СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД ЭДИНБУРГ

Увлекшись чтением какого либо исторического романа, порой мы сами переносимся сквозь время, ведь воображение способно на многое. Такие же ощущения можно испытывать при посещении определенных знаковых достопримечательностей, история которых насчитывает не одну сотню лет. Оказавшись в Эдинбурге, прогуливалась по его старым улицам и, заглядываясь чуть ли не на каждое зданием по пути, мало-помалу представляешь образы и далекую жизнь прошедших дней.

Эдинбург – столица Шотландии — один из старейших городов, сохранивший свой облик столетиями. Возведенный на семи холмах город заслужил звание одного из красивейших в Великобритании и Европе. Серые, проверенные временем фасады домов, замков и дворцов утопающих в зелени, холмы, раскинувшиеся на многие акры, парки, узкие с зеленым налетом, крутые каменные ступеньки — все это можно увидеть в Эдинбурге. Вам не понадобится гид для того, чтобы осмотреть город, дорога сама будет вести вас.

Множество отелей расположено на центральной улице — Королевской миле — и это идеальное место для начала вашего пути. С каждой стороны улицы находятся главные достопримечательности города — Холирудский дворец — резиденция королевы Великобритании в Шотландии — и знаменитый Старинный Эдинбургский замок. Советую разделить походы в эти два направления на разные дни, так как проходить вы будете не по обычной улице, а по «исторической дороге», которой нужно уделить заслуженное время. Каждое кафе, виски хаус и надпись на стене будет привлекать ваше внимание. В центре Хай стрит находится собор Сан Жиль изначально католический, а позднее протестантский. Святой Жиль или Джайлс является покровителем Эдинбурга. Церковь была построена в XII веке, разрушалась и обрела свой теперешний облик в начале XIX века. На сегодняшний день это главный собор пресвитерианской церкви Шотландии. Следом внимание привлекает церковь Трон Кирк , построенная в XVII веке и ныне уже недействующая, с выдающейся башней с часами. Примечательно и то, что рядом с ней расположена будка — туристический центр по продаже специальных туров по городу. Далее следует дом Джона Нокса — шотландского религиозного реформатора XVI века. Джон Нокс по праву считается основоположником пресвитерианской церкви. По некоторым данным в этом доме священник провел свои последние дни.

Чтобы прочувствовать город, я решила прогуляться в утренние часы, благо разница во времени позволяла мне встать пораньше местных жителей. Необычная для центральных улиц Эдинбурга тишина концентрировала мое внимание на мелких деталях, и тридцатиминутная дорога к Холирудскому дворцу заняла у меня около двух часов.

На противоположной стороне улицы –Эдинбургский замок — жемчужина города. Когда-то это была основная резиденция шотландских королей. В стенах замка происходили великие для шотландского народа события. Замок неоднократно достраивался,но сохранилась постройка XII века — часовня королевы Маргариты. В замке хранится реликвия шотландцев — Камень Судьбы или Скунский Камень, долгое время находившийся в Вестминстерском аббатстве и справедливо возвращенный в 1996 году на свою родину. Не одно поколение шотландских, а позднее и английских монархов короновались на нем. По соглашению, камень время от времени будет путешествовать из Эдинбурга в Лондон для будущих коронаций. Также в замке находятся найденные таинственным образом великим шотландским писателем и историком сэром Вальтером Скоттом королевские сокровища — корона, скипетр и меч. Замок можно осмотреть часа за два. Аудиогид на различных языках, включая русский, подробно расскажет об исторических событиях и датах каждого уголка.

Завораживающий своей красотой Холирудский парк находится возле одноименного дворца. Парком его назвать было бы слишком просто, так как это удивительная красота девственной шотландской природы в самом центре города.

Завернув от «Мили» на прилегающую улицу Сан Жиль и спустившись по лестнице «Ньюс степс» вы попадаете в Новую часть города. Но пусть вас не вводит в заблу-ждение название — Новый город вовсе не новый. Его строительство началось в XVIII веке и город, наряду со старым, заслуженно включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. По одну сторону моста Уэверли находится Принцес стрит Гарден. Когда-то территория парка, разделяющая теперь два города, была озером Нор-Лох, высушенного по объективным причинам. Первое, что привлечет ваше внимание при входе в парк, это Башня-мемориал великому шотландскому писателю и историку сэру Вальтеру Скотту. На Башню можно подняться, сверху вам откроются впечатляющие виды на Новый и Старый город. Параллельную парку улицу Принцес стрит также стоит посетить, особенно если вы располагаете дополнительным временем для шопинга, здесь в основном находятся магазины среднего класса.

Что запомнилось еще? Птицы..! В Эдинбурге очень много парящих в небе белых чаек,и не только в небе — они везде, в парках с отдыхающими прохожими, на улицах и перекрестках, забавно переходящие вместе с пешеходами дорогу, и даже на многочисленных памятниках города, что, к сожалению, немного пачкает и портит их внешний вид. Они совершенно не боятся людей и будто чувствуют себя хозяевами города. Что еще примечательно в Эдинбурге? Здесь устанавливают скамьи в память об умерших родственниках, знакомых и друзьях, о чем свидетельствуют аккуратно оформленные таблички. Вообще, город производит впечатление съемочной площадки исторических кинофильмов, так что не мудрено, что Эдинбург ежегодно посещают 13 миллионов туристов.И я, в свою очередь, очень надеюсь вернуться сюда вновь, ведь столько всего еще не удалось посмотреть…

текст и фото Джемма Искендер


Скачать
Самое читаемое