СКАЗКИ НАЯВУ

Мы хотим познакомить вас с необычной женщиной. C той, кто претворяет мечты в реальность. Талантливая модельер сказочных платьев Зелиа расскажет нам о своем творчестве и не только...

Зелия, расскажите о себе. Кто Вы, чем занимаетесь в жизни?

Я - женщина, перешагнувшая за пятый десяток, вот уже 30 лет увлечённо шью сказочные платья для принцесс нашего времени - оригинальные произведения, рассказывающие вымышленные истории.

Почти столько же лет я живу в красивейшем квартале Парижа, у подножия Монмартра. Это место привлекает меня, уроженку Пикардии (французского аграрного региона), атмосферой деревенской местности. Моя мастерская – это мой дом, место встреч, работы. Здесь я чувствую себя как Утрилло или другие художники богемной эпохи в своих мастерских.

Моя семья, в которой, помимо меня, росло ещё шестеро детей, не имела никакого отношения к швейному ремеслу. Тем не менее, в силу национальных традиций во французских деревнях маленьких девочек обучали шить, вышивать, вязать спицами или крючком. Думаю, это и побудило во мне интерес к рукоделию. В то время, когда все родители мечтали о будущем педагога, врача или адвоката для своих детей, я восхищалась теми, кто умел творить чудеса своими руками, в том числе и мастерами-мужчинами. Мне всегда нравилось, когда у мужчины золотые руки. И даже сейчас умение мужчины самому что-то смастерить делает его особенным в моих глазах.

 После окончания школы я одна отправилась в Париж, навстречу приключениям, и, естественно, мои родители очень волновались... В столице я познакомилась со многими рок-звёздами, актёрами, комиками, юмористами, которые приезжали со всех уголков Франции, чтобы попытать удачу в Париже и осуществить свои мечты.

Эти люди поддержали меня в моём выборе, отмечая, что во мне есть что-то особенное. Например, будучи совсем молодой, я познакомилась с музыкальным продюсером, одним из организаторов фестиваля в Вудстоке, Майклом Лэнгом, который был в обществе Джо Кокера. Оба они говорили: «эта малышка далеко пойдёт»… Мои друзья говорят, что я светлый человек, это – здорово.

Я – трудоголик, это правда; у меня есть индивидуальность, но больше всего меня характеризует то, что я не боюсь её проявлять. Может кому-то покажется, что я веду себя неразумно, как девчонка, потому что стараюсь осуществлять свои мечты, но во мне есть огромная сила, которая позволяет мне претворять свои фантазии в жизнь. И у меня есть вера. С самого детства я хотела быть на виду. Смотря на постеры знаменитостей в моей комнате, я думала, что хочу не просто восхищаться такой жизнью, а прожить её, стать ещё одной знаменитой личностью!

В 1987 году я вышла замуж за артиста-комика Лорена Ле Дуайена, в которого были по уши влюблены все девушки. В те годы он был героем приключенческого сериала «Кречет».

У нас двое детей Эмма и Гюго, оба артисты.

 

Откуда в Вас эта творческая энергия?

Каждый человек, рождающийся на этой планете, приходит с определённым даром, c творческой энергией.

Моя энергия передалась мне не по наследству. С ранней юности во мне было намного больше оригинальности и чувства красоты, чем в моих братьях и сёстрах, и никто не понимал, в кого я пошла с такими творческими способностями, ведь в нашей семье не было людей искусства. И это даже воспринималось как большой недостаток.

Уже в те годы я была очень самостоятельной и мечтательной. Я восхищалась роскошной жизнью буржуазных семей, которую показывали в телесериалах, их большими семейными собраниями, ужинами, садами в стиле Эркюля Пуаро. В нашей же семье, с малоразговорчивым папой, который ложился спать в 7 часов, отношения были скорее холодны. Людям той местности, откуда я родом, не присуще средиземноморское мышление, они не эмоциональны, не разговорчивы, а я была скорее итальянкой по натуре. Но зато сохранила одно прекрасное качество северян – не рассказывать небылицы, быть честным.

 

В вашу мастерскую заходишь как в сказку...

В наше время многие вещи бездушны, они лишены эмоций, чувств, редко встретишь место с душой, где чувствуется положительная аура. Оформление мастерской было полностью выполнено мной, и я говорю: «да здравствует художественное ремесло», так как здесь всё сделано по-особенному.

Когда я приехала в Париж, создать такое место было рискованным предприятием. Я была романтичной девочкой среди всех этих длинноволосых рокеров, и было смело в неромантичную эпоху совершить такой поступок. В 1980-85 гг. в моде было направление панк-рока, даже одежда была в соответствующем стиле. Это было скорее стилем Сержа Крюгера, Монтаны, Жана-Поля Готье. Поэтому среди обилия одежды чёрного цвета мои яркие, разноцветные платья принцесс вызывали удивление... Мои друзья не думали, что из этого что-то выйдет, однако недавно я виделась с Норбером по прозвищу НОНО из французской рок-группы «TRUST», и он был невероятно рад тому, что моё дело имеет успех.

 

Что для Вас волшебство? Имеет ли оно связь с Вашей профессией?

Волшебство, будь то простая иллюзия, созданная иллюзионистом, с целью развлечь публику, или глубокая вера в мечты, в потоки энергии, в добрых фей, позволяет воплощать все это в жизнь, сосредотачивая наше внимание на том, что нам действительно хочется сделать. Оно становится частичкой души и помогает человеку осуществлять свои планы. Это то, что восхищает, вдохновляет людей, разрешает трудную на первый взгляд ситуацию. Волшебство – когда при наличии хорошего вкуса и фантазии грубый кусок материи, похожий на обычную тряпку, превращается в маленькое произведение искусства. Возможно, люди искусства – это просто волшебники на Земле.

На самом деле, я так и думаю (смеётся).

 

Что отличает Вас от Ваших коллег?

С самого начала было желание приблизиться к миру волшебства, это были мои личные поиски, мой жизненный путь, дань красоте. То есть, я не хотела просто одевать. Мне, как и некоторым моим коллегам, хотелось создавать одежду, которая уводит в мир мечты, в которой чувствуешь себя защищённой. Если это свадебное платье, то я передаю посредством его мысли и настроение невесты и то, что она может никогда не могла или не осмеливалась выразить словами. Одним словом, конечная цель – передача внутренней силы, исходящей от самой личности. Именно это и отличает меня от других модельеров.

 

Ваши платья действительно могут рассказать о человеке его историю…

Я шью такую одежду, которую можно продать в любой точке мира, потому что, благодаря моим творческим установкам, она сразу становится частью личности моего клиента. Для меня процесс шитья платья сродни созданию картины. Как краски на полотне, так и ткань, оказавшись на теле человека, оживает и придаёт ему новый вид. Всё это идёт вразрез с модными стандартами последних сорока лет, когда нужно соответствовать диктату моды, устанавливаемому редакторами, компаниями-производителями тканей и т.д. Посредством СМИ молодёжи доносятся понятия того, что если вы хотите быть в тренде, нужно носить ту или иную одежду. Именно это и обезличивает человека. Мне кажется неправильным делить людей на модных и немодных, судя по их одежде, тем более, что в современной моде всё реже наблюдается стремление к «прекрасному». К примеру, не все могут носить джинсовые шорты, потому что не у всех женщин одинаковые ноги, тем не менее, они думают, что это хорошо, даже если им не подходит. Или же некоторые парни говорят: «Я рэпер, значит я буду носить спущенные штаны». Я считаю, что феномен следования моде приводит к тому, что мы лишаемся шарма и элегантности. В 90-ые годы девочки, которые хотели свадебное платье, искали платье своей мечты, слова «сказочный принц», «обаятельный» и «изысканность» имели значение. Сегодня же девушки заходят на Ebay и ищут самое простое и дешёвое платье.

По-моему, современному миру не хватает мечты и субъективного отношения. Бренды одежды – это хорошо, потому что появился большой выбор. Но, с другой стороны, это привело к увеличению подделок, которые с первого взгляда и не отличить от подлинника. Богатые и бедные, все хотят одного и того же. Происходит униформизация, женщины в возрасте хотят одеваться как подростки и наоборот. Это портит собственные мечты девочек и женщин, их индивидуальность, а мои платья, адаптированные к конкретному человеку пробуждают эту индивидуальность.

Я понимаю любовь, как соединение доброты и красоты, что и отражается в моих платьях. Я шью их с большим терпением, вкладываю много энергии и нахожу, что моё искусство - проводник в мир красоты. Для меня одежда - это своего рода попытка общения с людьми, попытка рассказать им о небесной, в духовном смысле слова, красоте, которую я стараюсь вдохнуть в мои платья.

 

Что обеспечивает Ваш успех у клиенток?

Это совокупность многих факторов: качественная одежда, сшитая на заказ, предложение уникальных вещей, оригинальность, обслуживание, настоящая мастерская со своей душой, моя непосредственность, умение выслушать, готовность к работе в любое время, мои улыбка и хорошее настроение.

Расскажите немного о ближайших планах

Время, в которое мы живём, я считаю сложным. Интернет захватил все сферы жизни и взял над ними контроль, так, что пользоваться старыми методами связи становится всё труднее. Чтобы быть эффективным в интернете, нужен менеджер по связям с общественностью, люди, способные выкладывать фотографии в инстаграм каждые полчаса. Многие из моих клиенток хотели бы, чтобы моя мастерская стала международной в Нью-Йорке, Лондоне и т.д., но говорить об этом – значит ссылаться на индустрию роскоши, а это уже совсем другая история. Вот почему я думаю, что современная система не совсем подходит таким людям, как я, ремесленникам искусства, независимым дизайнерам. Наши идеи могут быть присвоены другими. Последние 30 лет я не особенно отдавала себе отчет в этом, так как всё моё время, помимо работы, было занято семьёй и домом на Монмартре, воспитанием детей. Теперь, когда дети взрослые и скоро уже обзаведутся своими семьями, я могу поменять свой образ жизни. Мне хочется соответствовать современной системе, но при этом оставаться глубоко мыслящим и разумным человеком.

Я шью, главным образом, для женщин (но также для мужчин и детей), которые хотят отличиться на различных мероприятиях, будь то праздник, свадьба, гала-вечер или официальная церемония, с помощью эксклюзивной одежды.

Я придумала и создала множество моделей, но уверена, что именно комплексная работа над созданием платьев, их выпуском и имиджевой рекламой принесёт ещё больше положительных результатов. Для дальнейшего процветания моего дела не только в творческом, но и в финансовом и организационном аспектах, мне бы хотелось найти партнёра, отвечающего за менеджмент и цифровые технологии. Моя мастерская и я заслуживаем этих перемен. В частности, это позволит выпускать более широкий ассортимент платьев на радость тем, кто любит меня и моё ателье. Нужно много работать, чтобы быть везде.

Вот почему теперь я нахожусь в поисках идеального решения, чтобы сделать мою работу открытой для многих. Хочу, чтобы меня знали люди, которые ищут своеобразную, уникальную, отмеченную поэзией и юмором одежду. Одежду, подчёркивающую индивидуальность человека.

Кто, в основном, является Вашими клиентками?

Это преимущественно женщины, которым нужен красивый наряд на какое-либо мероприятие или же те, кто хочет дополнить свой повседневный вид необычными элементами. Это активные, образованные, приятные в общении, очень энергичные женщины, часто занимающие ответственные должности. Женщины с чувством юмора.

Одно точно – это не обычные женщины, не жертвы моды. Я часто говорю, что шью незаурядную одежду для незаурядных женщин.

Текст: Александр Буассон

Фото: Паскаль Сегретт


Скачать
Самое читаемое