НИГЯР СЕИДОВА: АРХИТЕКТУРА КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

 Среднее образование я получила в Республиканской гимназии искусств по классу фортепиано. Несмотря на то, что сольных концертов у меня не было, за время учебы я неоднократно выступала и участвовала в различных конкурсах, что доставляло мне большое удовольствие.  Я полюбила сцену. Но, как ни странно, однажды моя учительница заметила, что я не занимаюсь музыкой от души, видимо пропал запал и интерес. Она первая предложила мне выбрать профессию, от которой я бы получала моральное удовлетворение. Это заставило меня задуматься. В тот момент я оказалась перед выбором, чего же я хочу и чем буду заниматься в жизни.

  Любовь к живописи у меня с детства. Я могла часами сидеть и рисовать. Однако, родители, в частности, мама и бабушка, отговорили меня, настояв на занятиях музыкой. Вовсе не являясь деятелями искусства, им всегда импонировала игра на фортепиано и музыка в целом. Не могу не отметить, что в нашей семье единственный человек искусства – это я. Итак, после разговора с моим педагогом, о котором я рассказала выше, я решила выбрать совершенно другую сферу. 

Мои бабушка и мама, будучи преподавателями Азербайджанского Университета архитектуры и строительства, конечно же, сыграли определенную роль в выборе мною дальнейшей профессии. С детства я была частым гостем на кафедре архитектурного университета. Мне нравилось наблюдать за студентами, как они приходили на занятия с папками и чертежами. Этот образ мне полюбился и навсегда отпечатался в моем сознании. Принимая во внимание советы педагогов, родных и близких, я решила все же стать архитектором. К тому же, бытует мнение, что успешные архитекторы очень обеспеченные люди, а ведь профессия должна приносить не только моральное удовольствие, но и материальное.

 

 

Так, не прикладывая никаких особых усилий, я почти случайно поступила в Азербайджанскую Государственную Академию художеств на факультет архитектуры. Могу сказать, что живописью я никогда не занималась профессионально, но будучи студенткой первого курса, мне захотелось попробовать свои силы и в живописи. Замечу, что сама обстановка в Академии словно подталкивала меня к творчеству. Мне хотелось творить, создавать, воплощать новые идеи и задумки. Меня даже вдохновлял запах масляной краски, поначалу такой необычный, но будоражащий сознание. Я приобрела холсты, краски и приступила к творчеству. Первая моя работа называлась «Времена года». Честно сказать, самой мне картина сначала совсем не понравилась, но посмотрев на нее со стороны и послушав отзывы, поняла, что мой труд не прошел зря и работа удалась. Вдохновило меня и то, какие положительные отзывы от педагогов и однокурсников я получила.

Еще будучи музыкантом, я мечтала о выставке, несмотря на то, что мне даже в голову не приходило, что в будущем я стану художником. Одним словом, я поставила себе цель подготовиться к персональной выставке и приступила к созданию экспозиции. Желание было настолько сильным, что я работала каждый день.  В результате было написано пятьдесят картин, из которых на вернисаж попало сорок. 

 Выставка называлась «Лица и голоса» и проходила в Центре Современного искусства. Тема моих работ была довольно абстрактная. Но картины были наполнены определенным философским смыслом, дающим зрителю пищу для размышлений.

Занимаясь живописью, меня также привлекла фотография. Вначале это было простое увлечение. Однако, в этот период в Академии состоялась сборная выставка фотографий, где я с легкостью заняла 3 место. После этого успеха простое увлечение переросло в профессиональное занятие. Что касается тематики, то на вернисаже я представила фотографии архитектурных зданий нашей столицы. Выставка прошла в прошлом году, став мощным эмоциональным подарком к моему двадцатилетию. Это был мой самый запоминающийся день рождения, который я никогда не забуду. 

 К моему большому сожалению, могу сказать, что в нашем обществе люди редко интересуются архитектурой. Многие из них любят фотографироваться на фоне того или иного здания, не придавая особого внимания его особенностям, индивидуальности, уникальности и прочему. Нашим соотечественникам кажется, что большинство столичных зданий одинакового серого или коричневого цвета и все они похожи друг на друга. Но может загадка кроется в том, что мы уже привыкли к окружающей нас годами и десятилетиями рафинированной красоте. Целью вернисажа «Городские эскизы» было привлечение внимания людей к столичной архитектуре, чтобы они взглянули на нее по-другому. Ведь практически каждое историческое здание Баку представляет собой архитектурный шедевр, хранящий много тайн и секретов. Прогуливаясь по городу и внимательно изучая городскую архитектуру, убеждаешься, что каждое здание имеет свою идентичность и неповторимость, оригинальный дизайн, интерьер, лепнину, причем эта красота не ограничивается внешним обликом, но и распространяется на внутренний дизайн. Чтобы понять всю красоту здания, нужно изучить не только его фасад, но и внутренний интерьер, пройтись по подъездам, парадным, при возможности заглянуть внутрь квартир (если жильцы не будут против). Многие даже не подозревают, в каких домах они живут, какие тайны хранят в себе стены их жилища. Но частенько ведь найдется один из старожилов дома, который будет знать много интересных историй, связанных с этим архитектурным объектом.  

 

 

Результатом последней выставки «Городские Эскизы» стало получение мною награды "İdman və Gənclər nazirliyinin tərəfindən ilin gənc memar mükafatı"(2015 il). В своей жизни я обращалась к самым разным жанрам живописи и использовала в своих работах самые разные сюжеты, однако, никогда не писала эскизы зданий. В прошлом году я познакомилась с молодым архитектором Урфаном Мамедовым, который окончил магистратуру в Италии. Он стал для меня не только наставником, но и хорошим другом. Именно Урфан научил меня делать эскизы, поделился нужными советами и всегда поддерживал, благодаря чему мне удалось создать коллекцию эскизов, которые я и предоставила на суд бакинских зрителей. Первоначально мы делали обычные чертежи зданий, но, принимая во внимание тот факт, что я не просто архитектор, а художник-архитектор, мне захотелось создать более живописные работы, чтобы экспозиция стала более живой и визуально обогащенной, понравилась гостям мероприятия. 

 

 Посетив Стамбул, я написала серию картин, включающую турецкие памятники архитектуры, такие как «Храм святой Софии», «Долмабахче» и «Галатскую башню». Также мне очень нравится современная скульптура и инсталляция.  У нас в обществе существует некий стереотип, согласно которому скульптура – это не женское дело, но мне хочется попробовать свои силы и в этом виде искусства, который позволяет творческому человеку полностью раскрыть свой потенциал, так как здесь нет ограничительных рамок. Например, в живописи ты не можешь выходить за рамки холста, даже фотография имеет свои ограничения. Что касается скульптуры, то здесь можно дать волю своей фантазии и создавать то, что тебе вздумается. Меня особо привлекает бронза и изделия из нее. Несмотря на то, что у меня нет практики в работе со скульптурой, я уверена, что у меня все обязательно получится, стоит только начать и не лениться (смеется). Над сюжетами я пока не задумывалась, потом видно будет. У меня много идей и энергии, что мне обязательно пригодится. Мне импонирует греческая архитектура, которая по праву считается неким началом этого искусства. Не менее привлекательна для меня архитектура России. Если вы спросите, где бы мне захотелось начать путешествие, то отправными точками стали бы Греция и Марокко. Архитектура Рабата привлекает меня своей буйной цветовой гаммой, оригинальными стилями, витиеватыми узорами, национальными орнаментами, разнообразием и самобытностью.

Я увлекаюсь... 

 Я играю на фортепиано и пою. Во время учебы в школе я пела в хоре, но в настоящее время пою только для семьи, друзей и близких.  В свободное время люблю читать книги, интересуюсь историей.

 Я мечтаю...

Планирую стать архитектором-реставратором и заняться реставрацией наших бакинских зданий и исторических памятников. 

Я занимаюсь...

Поняв, что люди интересуются моими работами, я решила выпускать кейсы с принтами своих работ. Также начала вести личный блог в Инстаграм, повествующий об архитектуре Баку, где раскрываю малоизвестные факты о зданиях и их обитателях.

 


Скачать
Самое читаемое