Х AMBASSADORS – МОДНЫЕ ЦЕННОСТИ! ТУРАН КЕРИМБЕЙЛИ - СПЕЦПРОЕКТ С MARTINI

 

Знаменитый Martini существует уже как арт-объект, бренд, для которого нет границ моды и времени. Он сам создает моду, оставаясь при этом неизменным. Сегодня гость нашего проекта "Х AMBASSADORS - модные ценности!”  Туран Керимбейли - создатель бренда модной женской одежды и аксессуаров TURANFASHIONBRAND

 

Сколько лет вы в искусстве и занимаетесь модой?

Искусством я интересуюсь с самого раннего детства, лет с шести. В моду окунулась в 1996 году, когда в Азербайджане впервые проводился Фестиваль моды. Я стала участником фестиваля и так начался мой роман с модой)). Это были незабвенные годы для меня.

Как пришли к этому виду деятельности?

С 1996 года я постоянно принимала участие во всех конкурсах и выставках, имевших отношение к fashion. Тогда у нас в стране еще не проводились Fashion Week, я сама почти ежегодно самостоятельно организовывала показы своих коллекций и это было, поверьте, совсем нелегко.  Уже в 2007 году я открыла собственное ателье по пошиву эксклюзивной одежды.

Расскажите о своих успехах

Каждая моя выставка, проект или показ были определенным достижением для меня. Надо признать, что я удачлива по жизни, почти всегда обстоятельства складывались по моему желанию и благоприятно для меня.

Важнее завтра или вчера?

Вчера бывало и грустным и счастливым, но это уже не важно. Я - за красивое сейчас и прекрасное завтра!

 

 

Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций?

У меня один источник вдохновения – ЛЮБОВЬ!

Каков весь творческий процесс, через который вы проходите, когда создаете новую вещь? 

Поначалу, это идея, которая перерождается в рисунок, как бы визуализируется пока без иллюстрации. С иллюстрациями я особо не дружу (смеется), поэтому плавно перехожу к техническому исполнению изделия, к проекциям лекал. По необходимости, создаю макетный рисунок того, что хочу увидеть в будущем.   

Кто она - современная женщина - в вашей интерпретации?

Современная женщина в моем понимании – добрая, нежная, легкая и имеющая свой субъективный взгляд на всё.

Кто ваши учителя и авторитеты в искусстве, чьим творчеством восхищаетесь?

По жизни таких учителей было более чем достаточно, многие оставили свой яркий след на моем творческом пути. Дизайнер мирового масштаба, от творчества которой я порой черпаю вдохновение и даже подражаю иногда – Эльза Скьяпарелли.

У любого дизайнера и представителя модной сферы есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

Для меня не существует рамок и ограничений в одежде и стилях. Я многогранна и это зависит от моего душевного состояния и настроя, но все же больше склоняюсь к сюрреализму.

Творческие личности, художники, музыканты и артисты часто очень подвержены эмоциям, которые нередко приводят к нежелательным ситуациям или простою в творчестве. Как вы справляетесь с этим?

Будучи по своей природе эмоциональной, я всегда ощущаю в уме огромные запасы мыслей и идей, но на этапе паузы. И совсем не представляю, что должно произойти, чтобы простой был долгим и заметным для меня самой.

Что для Вас абсолютное счастье? Мир во всём мире может таковым считаться?

Я не знаю, как сегодня в нашем мире выглядит абсолютное счастье. Безусловно, существуют фрагменты, связанные с моей работой или с личными переживаниями, когда я чувствую себя безгранично счастливой. Как ни банально звучит, но мир во всем мире, конечно же, подарил бы человечеству то самое ощущение счастья.

Что может изменить историю современного дизайна и дать вектор развития для будущих поколений?

Любое подражание или даже копирование может быть исполнено с тем же энтузиазмом, что и собственная идея. Главное глубокое понимание, желание и та самая любовь к тому, что ты делаешь. Такой синтез всегда работает слаженно и неминуемо приводит к хорошему результату.

Поделитесь своими планами на будущее в развитии выбранных направлений? Над чем Вы сейчас работаете?

В данное время я работаю над созданием ювелирной коллекции. В скором времени надеюсь ознакомить аудиторию со своими изделиями. В технике исполнения они довольно сложны, здесь соединены разные по своему происхождению материалы. Уверена, это будет красиво, по-новаторски свежо и нестандартно. Также я создаю коллекцию клатчей в виде книг, которые пользуются огромной популярностью и спросом, но в своем случае я остановила свой выбор на произведении азербайджанского современника Анара “6 этаж 5-этажного дома”. Каждая обложка клатча это иллюстрация, вышитая гладью. Там также присутствуют сцены, взятые из кадров полюбившегося многим кинофильма “Тахмина”; эта же повесть явилась темой для моей дипломной работы по окончанию Академии Художеств.

Существует выражение “в жизни нужно попробовать всё”. Что Вы ещё для себя не открыли и есть ли моральные или физические ограничения в слове “всё”?

Согласна, в жизни нужно пробовать все. И это “все” жизнь сама тебе постепенно преподносит. В процессе понимаешь, что успел отведать и прочувствовать многое. Главное опыт, который мы получаем в итоге.

Верите ли вы в судьбу? Или же жизнь человека — это результат его собственных усилий?

Человек совершенное создание, способное на порой неизведанные и уникальные поступки. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Человек вершит судьбу или судьба управляет – все зависит от ситуации. Главное интуиция и способность чувствовать.

Кто является основной целевой аудиторией вашего бренда?

Аудитория у моего бренда абсолютно разная и не имеет возрастных ограничений. Скорее, это люди, которым нравится моя работа, или в определенный момент их взгляды и настроения совпадают с моими. Я очень ценю и люблю каждого своего клиента.

 

 

Текст: Гюля Иманова

Фото : Гюля Халыкова 

 


Скачать
Самое читаемое