Х AMBASSADORS – МОДНЫЕ ЦЕННОСТИ! ЭЛЬНАРА МИРСАЛИМОВА - СПЕЦПРОЕКТ С MARTINI

   

Знаменитый Martini существует уже как арт-объект, бренд, для которого нет границ моды и времени. Он сам создает моду, оставаясь при этом неизменным. Сегодня гостья нашего проекта  "Х AMBASSADORS - модные ценности!”  Эльнара Мирсалимова - создатель бренда модных аксессуаров ручной работы ELFF 

 

 

 

Сколько лет Вы занимаетесь искусством, имеющим модное направление?

Мое увлечение, уже ставшее искусством (поскольку лепка столь хрупких и грациозных изделий – цветов, настоящее искусство), началось в  2011 году. Поначалу это было просто хобби, которое переросло в нечто большее уже в 2016 году, когда я открыла страничку на Facebook и Instagram.

 

Как пришли к этому виду деятельности?

Меня всегда привлекало и интересовало все, что связано с ручной работой - handmade. Семь лет назад в модном глянцевом журнале я прочла статью про девушку, создающую потрясающие изделия в виде цветов.  На фото девушка показала сказочно красивые цветы ручной работы. Я очень люблю цветы и мне стал интересен процесс обучения этому искусству. Оказалось, есть такая мастерица – рукодельница Ольга Петрова, являющаяся основателем школы Clay Craft в России. Формовочный материал - это специальная глина для изготовления изделий различной формы, в том числе и моих любимых цветов, да чего угодно. Потом супруг привез мне все необходимое для начального уровня. Постепенно я прошла все стадии обучения лепке различных форм. Вот так все и началось. Цветы получались такие нереально красивые! С тех сих пор я все мечтаю поехать и обучиться тонкостям лепки у самой О.П.

Расскажите о своих успехах

Для меня каждый день - это маленький успех. Если просмотреть записи, заметки того, сколько я уже создала, для меня это успех. Для мастера - дизайнера, который создает свои аксессуары в одиночку без посторонней помощи - это успех, который может оценить в первую очередь сам он. Мне нравится делать то, что приносит мне удовольствие, ведь создавать прекрасное - это потрясающее, удивительное и приятное чувство. Я не бегу за известностью, я делаю то, что получается у меня хорошо.

Важнее завтра или вчера?

Думаю, сегодня. Для меня лично все началось именно с того момента, когда хобби плавно перетекло в творчество. А завтра будет видно, к чему это приведет.

Откуда Вы черпаете вдохновение для создания новых изделий и коллекций?

Я всегда интересуюсь новинками мира моды, просматриваю в сети новые дизайнерские коллекции, журналы мод.  Даже обычная прогулка по городу может навеять идею для создания какого-то аксессуара. А также желание создать ту самую оригинальную вещь, с каждым разом все лучше и лучше.

Каков весь творческий процесс, через который Вы проходите, когда создаете новую вещь?

Ой… это конечно не быстрый процесс. Смотря над чем я работаю в данный момент. Могу вышить брошь за каких-то 2 часа, а могу и за 5 дней. Самый важный момент, это наличие всех необходимых для изготовления деталей, которые я планирую использовать в аксессуаре.

Если это, к примеру, брошь с цветком из полимерной глины, то вначале путем смешивания глины я получаю нужный цвет. Если это роза, здесь не нужны молды, только руки, так как каждый лепесток размазывается на руке и приобретает отпечаток и структуру, похожие на настоящие прожилки на лепестках. На сушку цветочка уходит целый день. После этого я уже продумываю его общую композицию и форму, с чем его лучше скомбинировать и где лучше использовать. Если это заказ на определенный аксессуар, вначале подготавливаю все необходимое. А потом творю))

Кто она - современная женщина - в Вашей интерпретации?

Это женщина, которая умеет совмещать внутри себя многие качества, при этом не чувствуя дискомфорт. Самовыражение, креативность, яркость, стиль, преданность своим мечтам - всем этим обладает современная женщина.

Кто Ваши учителя и авторитеты в искусстве, чьим творчеством восхищаетесь?

Великими Художниками: Эдуард Мане, Ван Гог, В.М. Васнецов, И.Ф. Репин и многие другие. Я слежу за мастерицами - умелицами в Instagram, меня вдохновляют их работы, они создают такие невероятные аксессуары!  Я вдохновляюсь всем увиденным и после у меня появляются идеи на создание своих.

У любого дизайнера и представителя модной сферы есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Я не придерживаюсь какого-то определенного стиля при создании своих аксессуаров. Для меня важнее сделать это качественно и с изюминкой.

Творческие личности, художники, музыканты и артисты часто очень подвержены эмоциям, которые нередко приводят к нежелательным ситуациям или простою в творчестве. Как Вы справляетесь с этим?

В первую очередь я мама, а потом уже следуют мое хобби и творчество. Занимаясь любимым делом, я получаю большое удовольствие, хотя конечно устаю, так как приходится совмещать многие вещи. На данный период я не могу  уделять созданию аксессуаров столько времени, сколько бы я хотела. Но то время, когда я выделяю и мастерю за своим столом, делает меня счастливой. Люблю свое дело!

Что для Вас абсолютное счастье? Мир во всём мире может таковым считаться?

Я думаю, для каждого человека смысл этих слов очень индивидуален. Для меня счастье - это то, что я прежде всего Мама, у меня прекрасный супруг, который ни разу не остановил меня, то, что он всегда поддерживает меня, для меня очень ценно. То, что у меня есть любимое занятие - это тоже огромное счастье и позитив. Ведь в наше время нелегко найти себя! Знаете, думаю всегда можно найти красивые слова, чтобы описать абсолютное счастье общими словами, но все мы чувствуем себя счастливыми в очень малом. Самое главное для меня развиваться, приобретать новые знания, не останавливаться на достигнутом. Правильно звучит счастье по Бергману - это узнать свои границы и постараться их перешагнуть. Мне нравится такая позиция!

Что может изменить историю современного дизайна и дать вектор развития для будущих поколений?

Современное видение, отказ от рамок, которые не дают дизайнерам полностью реализовать свои идеи. Желание обучаться новому и не всегда прислушиваться к мнению знакомых. Не бояться экспериментировать и делать ошибки. Все стремления в конце концов, если они обладают положительной энергией, в результате, однозначно, принесут свои плоды.

Порой, диктатура рынка заставляет разработчиков идей идти на компромиссы. Чем Вы готовы поступиться при работе над проектом, а что для Вас является полнейшим табу?

Сейчас такой проблемы у меня нет. Я не гонюсь за славой или за покупателями, я просто продумываю все потихоньку, так как, в первую очередь – это для меня творческий процесс.

Поделитесь своими планами на будущее в развитии выбранных направлений. Над чем Вы сейчас работаете?

У меня всегда есть идеи и планы по поводу расширения моего бренда. Но пока получается только выполнять заказы, которые у меня всегда есть, все они расписаны на месяц вперед.

Существует выражение “в жизни нужно попробовать всё”. Что Вы ещё для себя не открыли и есть ли моральные или физические ограничения в слове “всё”?

Это высказывание точно не для меня. Мне уютно в моем нынешнем состоянии, мне нравится делать то, что я делаю и не быть зависимой от внешних факторов. Я сама расписываю свой день.  Думаю, все-таки многое зависит от того, когда начинаются поиски своего Я. Возраст, семейное положение, материальная возможность - все это влияет на моральные табу.  

Верите ли Вы в судьбу? Или же жизнь человека — это результат его собственных усилий?

Да, верю в судьбу. Но для того, чтобы было все хорошо, нужно очень хорошо стараться и настраивать себя и свои мысли только на позитив и на хорошее!

Кто является основной целевой аудиторией Вашего бренда?

 Самые красивые и стильные девушки, которые ценят мои аксессуары ручной работы. Спасибо им большое!

Спасибо за беседу и удачного творческого пути!

 

 

Текст: Гюля Иманова 

Фото:  Гюля Халыкова


Скачать
Самое читаемое