Х AMBASSADORS – МОДНЫЕ ЦЕННОСТИ! ДЖЕММА АЛЕКСАНДР - СПЕЦПРОЕКТ С MARTINI

 

  Знаменитый Martini существует уже как арт-объект, бренд, для которого нет границ моды и времени. Он сам создает моду, оставаясь при этом неизменным. Сегодня гостьей  нашего проекта  "Х AMBASSADORS - модные ценности!”  стала дизайнер и предприниматель Джемма Александр, создатель одноименного бренда JEMMA ALEKSANDER

 

 

 

 

Сколько лет Вы в искусстве и моде?

В моде я с 96 года. В те времена в Баку зарождались первые дома моды, проводились различные фестивали и конкурсы. Сейчас, как в Баку, так и во многих странах появился тренд на авторскую одежду и множество дизайнеров пустились в поиски новых идей и решений. Бесспорно, грузинские дизайнеры наиболее преуспели в этом. Если в конце девяностых внимание было сосредоточено на идее, но не на качестве ее исполнения, то сейчас, напротив, филигранность исполнения играет ключевую роль.

Как пришли к этому виду деятельности?

Будучи студенткой Университета Культуры и Искусств, я создавала свои первые коллекции и представляла их на суд зрителей. Участвовала в передвижных выставках Рафа Сардарова. Создавала ювелирные украшения в национальной технике Шебеке.

Важнее завтра или вчера?

То, что ты сделал вчера, всегда принесет стабильность сегодня и уверенность в успехе завтра. Даже любые неудачи вчера записываются в копилку опыта сегодня и принесут свои дивиденды завтра. Так что, весь этот процесс неразрывно связан. Жизнь — это три дня: вчера, сегодня и завтра.  Завтра – в наших руках, вчера – только в нашей памяти. Вчера — мечта, сегодня — цель, завтра —реальность.

Откуда Вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций?

 Чаще я черпаю вдохновение от событий в повседневной жизни, ведь все зависит от восприятия окружающего вас мира.

Каков весь творческий процесс, через который Вы проходите, когда создаете новую вещь? 

Если это касается моей линии одежды, то это прежде всего выбранная концепция и идея. Ядром коллекции является возможность не только презентовать красивую вещь, но и представить ее в носке, насколько она будет актуальна на много лет вперед. Это кредо является ключевым во всех моих проектах.

Кто она - современная женщина - в Вашей интерпретации?

Сильная, стильная, самоуверенная, целеустремленная и многогранная, загадка для всех и в то же время, правильная и открытая.

Кто Ваши учителя и авторитеты в искусстве, чьим творчеством восхищаетесь?

В данном случае, это не учителя, а те личности в моде, которыми я восхищаюсь: непревзойденный мэтры моды – Ив Сен Лоран, Ральф Лорен, Джордио Армани.

У любого дизайнера и представителя модной сферы есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Сложно сказать… Зачастую в силу моей занятости в различных областях и мобильностью, я предпочитаю удобную одежду. Но, определенно, я люблю деловой стиль и эклектику в хорошем ее проявлении.

Творческие личности, художники, музыканты и артисты часто очень подвержены эмоциям, которые нередко приводят к нежелательным ситуациям или простою в творчестве. Как Вы справляетесь с этим?

Я эмоциональный человек, но с возрастом становится легче контролировать себя. Отчасти потому, что со временем я стала реже принимать близко к сердцу те или иные ситуации. Этот мир очень непредсказуем, люди должны уметь сохранять спокойствие. Наша правильная реакция принесет прежде всего нам самим позитив и умиротворение, а значит, успех во всех делах. Так что, берегите нервы и украшайте мир своей улыбкой несмотря ни на что!

Что для Вас абсолютное счастье? Мир во всём мире может таковым считаться?

Безусловно, как ни банально звучит, мир - это счастье! Любой мир, и в душе, и в семье, в здравии и благополучии. Счастье - это быть свободным от условностей общества, иметь роскошь принимать самостоятельно и независимо ни от чего собственные решения во благо себе и своих близких.

Что может изменить историю современного дизайна и дать вектор развития для будущих поколений?

Гипотетически, история дизайна и искусства, в целом, всегда меняется, имеет место преемственность поколений и выразиться односложно в этом вопросе невозможно. Роль гениев и простых смертных в общем процессе развития чего бы то ни было - это целая лавина образов и поступков. Одно знаю точно, все гениальное просто, история повторяется, мы учимся из поколения в поколение, находим и демонстрируем лучшее.

Порой, диктатура рынка заставляет разработчиков идей идти на компромиссы. Чем Вы готовы поступиться при работе над проектом, а что для Вас является полнейшим табу?

Если предполагается отношение, то это глубокая порядочность в решении любых вопросов. Для меня табу это обман. Не приемлю повторять что-либо за кем то, стараюсь всегда делать что-то новое в своем творчестве и бизнесе.  А в творческом плане табу практически не существует, так как самые бредовые и необычные идеи, как правило, находят свое отражение в лучших проектах и запоминаются людям.

Поделитесь своими планами на будущее в развитии выбранных направлений. Над чем Вы сейчас работаете?

Проектов и планов много, слава Богу! В прошлом году я запустила ряд проектов, связанных с дизайном одежды, участвовала на Azerbaijan Fashion Week, провела ряд модных показов, сейчас работаю над промоушеном гастрономического проекта JA Art-Cakes. Расширяю команду. Параллельно развиваю PR-агенство JA&PR Consultancy, являюсь официальным продюсером заслуженного художника Азербайджана Рашада Мехтиева. И это еще не все (смеется).  

Существует выражение “в жизни нужно попробовать всё”. Что Вы ещё для себя не открыли и есть ли моральные или физические ограничения в слове “всё”?

Да, согласна, что пробуя, надо уметь отделить правильное от неправильного, очень избирательно и тщательно, не нагнетая и не угнетая. Неважно, физически или морально, человек должен оставаться гуманным и честным, при любых обстоятельствах и решениях. А приключения всегда нужны (смеется), они скрашивают нашу сложную жизнь.

Верите ли Вы в судьбу? Или же жизнь человека — это результат его собственных усилий?

Я верю в судьбу! Но также уверена в том, что каждый человек волен решать сам, что всегда есть право выбора. Надо только суметь правильно расставить приоритеты и вовремя поставить все точки.

Кто является основной целевой аудиторией Вашего бренда?

Волевые деловые женщины-личности с сильным характером, сексуальные, задающие тон в жизни, достойные любви и умеющие создавать стиль!

Спасибо за приятную беседу! Удачи Вам во всех ваших замечательных проектах!

 

 

Текст: Гюля Иманова

Фото: Гюля Халыкова

Стиль: KSpace

 


Скачать
Самое читаемое