page-cover

КАК ВАЖНО ЗАПИСЫВАТЬ МЕЧТЫ...

 

Кто Вы?

Как получилось, что Вас сфотографировали для канала CNN?

Меня зовут Лоан Гишар. Мне 18 лет. Вот уже год, как я занимаюсь шитьём. А фотография на CNN связана с моим стилем одежды. В Париже на улице меня остановили журналисты из CNN, которые в это время собирали материал для сюжета о парижском стиле. Так как мой стиль выходил за рамки обычного, они сделали несколько снимков. В настоящее время я планирую взять год отдыха, чтобы полностью посвятить себя шитью. В моём активе уже есть несколько интересных моделей, и мне хочется создать ещё много других.

Является ли создание одежды предметом Вашей учёбы?

В следующем году я бы хотела поступить в студию Берсо, чтобы обучаться дизайну и технологии моды.

Каков Ваш стиль? Что Вы создаёте?

Меня часто просят дать название моему стилю одежды, но у меня не получается это сделать. В моих моделях есть большое влияние пин-апа, в то же время они достаточно современны, так как я сама ношу криперы и обувь на платформе. Она, в сущности, очень характерна для стиля «рок».

Вот почему мне трудно дать название такому смешению стилей. Не знаю, как эти идеи приходят мне в голову, но одно могу сказать точно: шитьём я начала заниматься оттого, что не могла найти действительно подходящие мне вещи среди готовой одежды. Мне нравятся оригинальность и краски, которые не встретишь в магазинах, и я подумала, что лучше шить самой.

Судя по фотографиям на фейсбуке, в некоторых Ваших моделях заметны мотивы манга.

Нет, это не манга. Правда, я надеваю иногда «кошачьи ушки», чтобы выйти на улицу, но меня привлекает скорее то, что это «классно» и миленько. Что касается стиля манга, то он может изображать мир как нежных, так и достаточно диких образов. Так что, если некоторые «миленькие» аксессуары и напоминают этот стиль, это совсем не моё направление; я ему не следую, так как недостаточно хорошо с ним знакома.

Чем Вы ещё занимаетесь?

Мы с сестрой создали фестиваль «Le Maux Coeur» в пользу детей, больных раком.

Она давно хотела организовать подобного рода фестиваль, не имея на это какой-то личной причины, но болезнь, которая настигла меня в 16лет, и моё выздоровление стали для неё своеобразным стимулом. Я стала послом этого фестиваля. К несчастью, трагедия этой болезни и что такое рак, я знаю не понаслышке.

Где и как проходил фестиваль?

Он проходил 3 и 4 сентября этого года в Париже, в Золотой стреле (прим. клуб, концертная площадка). Вначале была проведена фотовыставка, а затем состоялись концерты. На фестиваль были приглашены достаточно известные артисты, которые, почувствовав себя причастными к судьбе больных детей, выступили бесплатно. Они сами оплатили свои билеты на поезд, отказавшись от оплаты организацией транспортных расходов, объясняя это тем, что мероприятие является благотворительным, и собранные деньги должны целиком пойти на нужды детей.

Этот фестиваль стал показателем доброй воли со стороны многих людей, благодаря чему я вновь обрела веру в человечность.

Наша краудфандинг-кампания позволила собрать более 15000 евро

На что пойдут собранные средства?

Мы не хотим отдавать эти деньги на медицинские исследования, к счастью, этим уже занимается множество ассоциаций; мы собираемся направить средства на обустройство детских палат, улучшить их комфорт.

Я прожила 8 месяцев в больнице. Это действительно очень тяжело, вид больничных палат действует на человека удручающе. 

Стоимость пользования телевизором в то время была 5 евро в сутки, и не у всех есть возможность платить такие деньги в течение 8 месяцев.

Поэтому мы позаботимся о том, чтобы детям было обеспечено всё недостающее оборудование. Мы также постараемся финансировать палаты «дети+родители»; ребёнку очень важно, чтобы родные находились рядом. А ведь в настоящее время и семья, и ребёнок после часов приёма переживают мучительное расставание. Хочется доставить им больше радости и красок в этот тяжёлый для них период.

Могли бы Вы рассказать нам о своей болезни?

Я заболела в 16 лет. У меня была анапластическая крупноклеточная лимфома. Несмотря ни на что, мне повезло, так как сейчас я полностью вылечилась, никаких осложнений нет, и я могу об этом говорить. В целом болезнь продолжалась около года.

Что бы Вы хотели сказать людям, страдающим раком, и их близким?

Я бы сказала им, что никогда нельзя терять надежду, так как выздоровление в огромной степени связано с психологическим настроем. Лично я, чтобы подбодрить себя, составила список дел, которые собиралась осуществить по выходу из больницы.

Часто это были мелочи, например, проехаться в метро, поесть кебаб…

Иначе говоря, дела, кажущиеся незначительными в повседневной жизни, приобретают особый смысл, когда ты серьёзно болен.

Мне кажется, что надо ставить себе небольшие цели и, что особенно важно, думать о жизни после выздоровления. Надо говорить себе, что это просто нехороший период, что ситуация меняется, и в моём случае она поменяется в лучшую сторону. Надо только немного подождать, пережить это испытание, и в дальнейшем оно сделает нас намного сильнее.

интервью провел Александр Буассон

фото архив Л. Гишар


Скачать
Самое читаемое