ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА РАШАДА МЕХТИЕВА

 

ВЫЗОВ 
"Своими идеями я бросаю вызов стандартным устоям в изобразительном искусстве."  

 

 

ГРАВИТАЦИЯ

"Единение форм и идеи в одно целое. Мысль толкуется в соотношении с цветом, формой и языком выражения, сродни молекулярной системе при разделении на каждый атом.  Диффузорное состояние цвета также приводит к сближению красок в единое целое. Образы, созданные мной, являются цельным объектом гравитационного поля.
Цель воссоединения элементов в единое целое исходит от сознания человека.  Несмотря на видимую статичность моих фигур и композиций, сложные и, возможно, неестественные выворачивания тел и изображений, они придают картинам свое звучание, вызывая ощущение натянутой тетивы, которую вот-вот отпустят.
Такие изобразительные приемы дают возможность зрителю включить свою фантазию, запустить свою раскодировку потаенных смыслов, заложенных в общей композиции. Каждый для себя решает, как ощутить или принять композиционное пространство с множеством различных деталей, буквально летящих к центру главного объекта." 

 

 

                                                                                                 

 

ПОИСК

"Мы все находимся в поиске и неважно чего. Каждый поиск основывается на определенных действиях. Художник выбирает пути поиска, исходя из своего мировоззрения, иногда попадая в точку, а иногда и ошибаясь. Но каждый раз - это неожиданный результат. Это, как при написании картины, в воображении ты видишь ее в одном цвете, а в результате получаешь немного другое. В живописи поиск проходит через цветовое состояние, баланс. Ты начинаешь испытывать холст, в буквальном смысле слова, мучать его, пока не получишь желаемое.
Если найти минимальную формулу желаемого, то это уже результат."

 

 

 

 

ФИЛОСОФИЯ

"Моя философия - это структура, которую я придумал для себя. Это сказка, в которой я живу и создаю в ней формы, внедряя в нее свои идеи, фантазии и краски. Мне легко жить там. В моем понимании, философия строится на основе человеческого бытия. Смотря в глаза людям, я стараюсь увидеть историю их жизни, конечно, я не увижу конкретных деталей, но прочувствую их переживания, беспокойства, на основе которых складываются события, отражающиеся на холсте."
 
"Тяготение к философии, как методу, приближенному к моему мироощущению, и использование ряда предметов-символов, обращенных не только к разуму, но и к чувствам людей и к их подсознанию, порождают у зрителя сложные ассоциации. Намеренное включение символов во многие сюжетные композиции еще раз доказывает тот факт, что синкретизм традиций стилей и жанров может стать мощным стимулом для зарождения новых течений и направлений в изобразительном искусстве 21 века."

 

 

 

ИСКРЕННОСТЬ

"Художник всегда должен быть искренним. Если он не будет нести за собой чистоту написания, чистоту выражения, то в картине не будет присутствовать тот свет, к которому все стремятся. Заморочки никому не нужны, прежде всего самому художнику. Художник в процессе письма не должен варьировать какими-то уловками, разумеется, должны присутствовать технические моменты, но без самообмана.
Ведь каждая картина отличается композиционным сюжетом, взаимоотношением между образами, игрой цвета и т.д. Порой тебе кажется, что у тебя ничего не получилось, и конечный результат не оправдал изначальную идею. В такие минуты тебе даже хочется уничтожить работу, чтобы она не существовала. Однако, оставив ее, спустя годы ты понимаешь, что принятое тобой решение оказалось правильным.

В работах художника должна быть определенная линия, которой он мог бы управлять, то есть направлять ее в нужное русло, что не всегда получается. И это не зависит от опыта, накопленного в результате долгих лет работы в мастерской. В этом главную роль играют искренность твоего письма, знания и способность преподнесения или, если точнее сказать, способность найти им нужное применение.

   

 

 

 СТРЕМЛЕНИЕ

"Шаг за шагом художник направляется к своей цели, обогащаясь и придавая значение каждому мазку в своей живописи. Цель любого творческого человека - заворожить своей идейностью, привлечь интерес как создателю чего-то весьма важного, с исторической точки зрения, к тому, что будет жить веками. От этого он получает удовольствие. Мое стремление – познать совершенство. Правда, такого понятия не существует по теории относительности. Но у меня есть свой определенный идеал, к которому я стремлюсь, и он заложен на основе моих знаний."

"Человек живет мечтою удержать в руках весь мир, вселенную, вечность… И осуществимость этой мечты, реальность этой идеи отображены в их скрытом звучании. Вселенское счастье, ожидание чего-то большего, стремление вырваться из рамок повседневности я и пытаюсь передать в живописи, в манере писать лица людей, тянущихся подбородком вперед, как бы вглядываясь вдаль, в будущее. Некоторая вытянутость лиц, безжизненность деревьев, их скрюченные стволы дополняют общее пространство."

 

 

 

ВИДЕНИЕ

"Видение мира для человека искусства зависит от его мировоззрения, от его знаний и желаний видеть мир на их основе. То есть в какой-то мере существует возможность регулирования своего взгляда на мир. Я считаю, что любовь художника к тому или иному состоянию, меняет его взгляд на многие ценности. То, что сегодня вижу я, возможно, другой человек видит иначе. И пропустив увиденное сквозь призму своего видения, я переношу это на холст, опять-таки на основе своего мировоззрения.
Художнику сложно в реальном мире, он чувствует те тонкости, те детали, которые другие люди, возможно, не замечают. Эти ощущения я передаю в живописи, например, при написании «Бессознательных», в моем понимании это плеяда людей, уничтожающих мир…"

 

 

 

ЧУВСТВА

"Чувства играют немаловажную роль, но не основную. Без чувств нет эмоций, посредством которых художник может передать свои ощущения в цвете. Чувства решают эмоциональную составляющую картины. Это приправа для живописи. На одних чувствах и эмоциях картину не создашь, но знание плюс чувства создают невероятное состояние и придают колорит композиции.

Любовь к жизни развивает эти эмоции посредством цветового решения, к примеру пение птиц в тишине создает впечатление светлых цветов колорита, и при этом остается ощущение пастельной монохромии.

Мои чувства, передающиеся в цвете и в образах людей, почти всегда созерцательны, расслаблены, одухотворены, тронуты легким дуновением теплого ветра, любви и ощущений."

 

 

 

 

 ПОДСОЗНАНИЕ

В подсознании человека укладывается огромная информация, которая тем или иным образом или формой передается на холст, на бумагу. В подсознательном состоянии, вне зависимости от нашего на то желания, происходят бурные и неожиданные процессы. Например, при написании картины, ты понимаешь, что где-то или когда-то ты это уже ощущал. Во сне ты видишь картину и воспринимаешь это как данность. Подсознание человека - наисложнейшая структура, богатая ощущениями, чувствами. Все переходы, идеи в искусстве проходят, в основном, на подсознательном уровне."

    

 

 

ЦЕННОСТЬ

"Произведения искусства — это инвестиции, капитал, заложенный для будущего. Приобретенная сегодня картина, завтра уже удваивается в цене. Арт-бизнес играет важную роль в формировании изобразительного искусства в той или иной стране и создает почву для развития интеллектуального мировоззрения у людей. Государство выделяет огромные средства для развития искусства в целом, и на основе этого в Азербайджане появляются меценаты, инвестирующие в изобразительное искусство. Это радует."

"По-моему мнению, одним из главных достижений и ценностей художника является убежденность в своём собственном творческом и жизненном пути. Пути человека, находящегося в постоянном процессе, думающего глубоко, чутко слушающего, изучающего происходящее вокруг…"

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачать
Самое читаемое