page-cover

ФРАНЦУЗСКИЕ ТАЙНЫ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО АЛХИМИКА

 

Увлекшись чтением какого либо исторического романа, порой мы сами переносимся сквозь время, ведь воображение способно на многое. Такие же ощущения можно испытывать при посещении определенных знаковых достопримечательностей, история которых насчитывает не одну сотню лет. Оказавшись в Эдинбурге, прогуливалась по его старым улицам и, заглядываясь чуть ли не на каждое зданием по пути, мало-помалу представляешь образы и далекую жизнь прошедших дней.

Николя Фламель родился в 1330 году и предположительно умер в возрасте 88 лет. Почему предположительно? Да по той причине, что и сегодня ходят множество легенд и мифов о том, что якобы Николя Фламель и его любимая спутница жизни Перенель пребывают в полном здравии, и на протяжении последующих веков после официально зарегистрированной смерти обоих, были неоднократно «замечены» то в ГрандОпера в Париже, то за работой в одной из подземных мастерских, а то и даже в далекой

А сегодня, отправившись по адресу ул. Монморенси 51 вы окажитесь в одном из уютных маленьких ресторанов Парижа под названием

Отель Николя Фламель – «Auberge Nicolas Flamel».

www.auberge-nicolas-flamel.fr

Интерьер ресторана напоминает о своем далеком владельце. Широкие деревянные доски вдоль потолка, тяжелые скрипучие лестницы, ведущие на верхний этаж, рамки с изображением алхимика на подоконнике оживляют в сознании старинные образыи ощущения того, что много веков назад в стенах этого дома происходили великие события.Ну а сегодня, чтобы пообедать или поужинать здесь, вам необходимо заранее зарезервировать столик! Уж очень много желающих посетить этот примечательный с исторической, и смею заметить, с гастрономической точки зрения ресторан и насладиться изысканными блюдами от известного шеф-повара Алана Жеама.

Теплая дружественная атмосфера, в сочетании с отменной французской кухней не оставят вас равнодушными…И закончив свою трапезу десертом, названным в честь Николя Фламеля — Les Mignardises de Nicolas Flamel мы вернемся к истории этой уникальной личности.

Николя Фламель был обычным ремесленником-писарем со скудными средствамик существованию. Познакомившись с дважды вдовой Перенель, ставшейвпоследствии ему вернойи любимой женой, подругой и соратницей, он немного поправил свое материальное положение. Но главное событие жизни, повлиявшее на всю последующую жизнь Николя Фламеля произошло во сне.

Как-то приснился нашему герою сон, где Ангел преподносит ему Книгу, значение которой по словам того же Ангела, ему откроется спустя множество лет. И в действительности,какое-то время спустя, в поисках старинных рукописей, он случайным образом натыкается на «Книгу Авраама». В поисках знаний он отправляется по пути Сантьяго в Испанию, в Галисию,а точнее в Сантьяго де Компостела. Дело состояло также и в том,что в Испании проживали иудеи, которые могли помочь будущему алхимику познать значения рукописей, написанных на древнем арамейском языке. Удалось ли Николя Фламелю открыть«Философский Камень» и секрет долголетия, который по легенде был зашифрован в Книге Авраамовой, остается загадкой. Однако состояние его начинает стремительно расти, чему свидетельтвуют сохранившиеся архивы.

Прогуливаясь по Парижу, вдоль улицы Николя Фламель на пересечении с улицей Перенель вы окажетесь в небольшом уютном парке, где неожиданно вашему взору предстает одинокая готическая башня Сан-Жак. Когда-то на нынешней территории парка стояла церковь, в одной из мастерских которой работал никому неизвестный на тот момент молодой писарь Николя Фламель. Церковь Сен Жак являлась начальным пунктом знаменитого пути святого Якова (Сан Жак во Франции и Сантьяго в Испании) и была построена первоначально в романском стиле. Колокольня церкви коей и является Башня Сан Жак была пристроена позже, в 16 веке, однако остается загадкой, почему в период ренессанса башня выдержана в строгих традициях готического средневековья. 

Одним словом, Башня Сан-Жак сегодня это все, что осталось от старинной церкви Сан-Жак Ла Бушери, построенной когда-то на средства гильдии мясников (Бушери на французком языке означает «лавка мясника» — прим. авт.) и в крипте которой и был похоронен Николя Фламель. В 1792 году Революционное правительство разрушило церковь, не тронув при этом колокольню. Вообще, с Башней Сан Жак связано много мистических историй, но вернемся к нашему герою… Спустя два столетия после смерти Николя Фламеля могилу его вскрыли, но тела его там не обнаружили. Тайна жизни и смерти благочестивого алхимика и по сей день остается загадкой...

текст и фото Джемма Искендер


Скачать
Самое читаемое