page-cover

ФРАНЦУЗСКАЯ "ШЕСТЕРКА"

  Страна «Свободы, Равенства и Братства» дала миру великих мыслителей и полководцев, имена гениальных музыкантов, поэтов и писателей, художников и архитекторов, выдающихся актёров театра и кино, певцов и исполнителей. Сегодня мы ознакомим читателей с французской музыкой XX века. Это композиторы «Французской Шестёрки», в которую входили Л. Дюрей, Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пуленк и Ж. Тайфер. Название и состав группы были предложены Жаном Кокто. Содружество этих композиторов было объединено исключительно личными дружескими отношениями и совместными выступлениями на концертах.

 

 

 


Одним из крупнейших композиторов XX века явился Артур Онеггер (1892-1955), прошедший долгий и сложный творческий путь и стремившийся к большому гуманистическому искусству. В своих произведениях он отобразил стремительную динамику жизни 20-го века. Таковы его «Пасифик 231» и «Симфоническое движение 3» (1928). Его перу принадлежит опера «Антигона», где он воскресает образы античности и трагического пафоса (1927). Одно из известных произведений А. Онеггера - оратория «Жанна д Арк на костре» (1938), где автор выступает подлинным патриотом; это произведение явилось откликом на грядущие события Второй мировой войны (война началась годом позже). Трагические события военных лет воплощены композитором в музыке 2-й и 3-й симфоний. В целом А.Онеггер в своём искусстве стремился утвердить высокие гуманистические идеалы.


 

Очень плодовитым композитором явился Дариус Мийо (1892-1974) Он провёл несколько лет на дипломатической службе в Бразилии, и одним из первых его сочинений была сюита «Бразильские города» (1921), где были использованы мелодии ритмичных народных танцев. Годы войны Мийо провёл в США, где он написал много произведений, среди которых можно отметить оперу «Боливар», связанную с национально-освободительной борьбой народов Латинской Америки. Лучшие из его сочинений заняли свое достойное место во французской музыке.      


Франсис Пуленк (1899-1963) - композитор, тяготевший к ведущему направлению 20 века – к неоклассицизму. Большинство его произведений относится к камерному и симфоническому жанру. Ему свойственно стремление к ясной мелодике и строгости музыкальной формы; сочинения этого композитора привлекают остроумием изяществом. Одним из замечательных произведений Пуленка является опера «Человеческий голос». Это необычное оперное произведение, которое представляет собой монолог единственной исполнительницы, героини, которая в последний раз разговаривает со своим возлюбленным, покинувшим ее. Здесь нет сценического действия; композитор возмещает его интенсивным психологическим развитием. Здесь можно вспомнить гениальное «Письмо незнакомки» Ст.Цвейга, в котором тоже присутствует один единственный персонаж, а второй, мы читатели, можем только представить в своем воображении. Это произведение глубоко человечное и правдивое, передающее переживания любящего сердца.


Луи Дюрей (1888-1979) отличался приверженностью к темам большого общественного значения.

Одним из самых ярких его произведений является кантата на слова В. Маяковского «Мир миллионам». Он принимал активное участие в деятельности Народной музыкальной федерации Франции; в 1951 году он был избран её Президентом.

 

 

Жорж Орик (1899-1983) - автор балетов и театральной музыки. В 20-е годы был увлечен джазовой музыкой, впоследствии много работал в области киномузыки. После окончания войны сочинил «Четыре песни страдающей Франции» на слова Л.Арагона и П.Элюара. Им написана музыка к балету «Федра»; несколько позже из партитуры балета была составлена симфоническая сюита, с успехом звучащая в концертном репертуаре.


 

Жермена Тайфер (1892-1983) - получила образование в Парижской консерватории. Она обладает ясным и выразительным языком. Самые известные её сочинения—это балет «Продавец птиц» (1923), фортепианный концерт (1924), песни и романсы.

Во французской литературе 20-го века Кокто был тесно связан с художественными кругами Парижа; он был знаком с Марселем Прустом, С. Дягилевым, П. Пикассо, И. Стравинским, Г. Аполлинером, Ж. Маре, Э. Пиаф и другими деятелями. Тесные контакты были у него с деятелями «Шестёрки». В одной из своих книг он написал: «История нашей «Шестёрки» похожа на историю трёх мушкетёров, которых вместе с Д’ Артаньяном было четверо. Так и я в «Шестёрке» был седьмым». Мало, кто из писателей 20-го века имел такую близкую связь с музыкой и музыкантами. Среди его произведений—либретто и тексты для десятков оперных балетов и ораторий, в числе которых многие сделали имя не только автору, но и составили историю всей французской музыки.

Композитор и дирижёр Анри Соге писал о нем так: «Между музыкой и Жаном Кокто была органичная доверительная связь…Он был в музыке физически…Для разговора о музыке и музыкантах он умел находить идеально подходящие слова, точные выражения, полностью избегая при этом специальную музыкальную терминологию». Значение личности и деятельности Ж. Кокто в творчестве композиторов «Шестёрки» трудно переоценить. Обладая тонким чутьём и безошибочным вкусом, он явился их, можно сказать, духовным отцом и вдохновителем многих сочинений.

Для композиторов «Шестёрки» имело большое значение участие в Народной музыкальной федерации, организованной в 1935 году. Федерация входила в антифашистский Народный фронт и ставила своей задачей борьбу за подлинную демократизацию искусства.

Деятельность Федерации получила широкий размах; на Конгрессе Федерации было принято обращение к музыкантам всех стран, призывающее к сплочению сил мира и демократии. Федерация и ныне издаёт свой журнал «Народное музыкальное искусство».

Произведения композиторов «Французской Шестёрки» прочно вошли в историю мировой музыки 20-го века и являются одними из самых исполняемых как во Франции, так и за её пределами.

фото пресс материалы

текст Нателла Искендер


Скачать
Самое читаемое