ФАРИД РАСУЛОВ - СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

 

Сегодня нашим гостем стал Фарид Расулов, художник и сооснователь компании CHELEBI, концептуального магазина фабричных изделий в национальном стиле. Создание такого концептуального магазина с огромным ассортиментом всевозможной мебели и предметов обихода, украшенных национальными узорами в фольклорном стиле, ставшими уже культовыми, вызывает устойчивые ассоциации с исконно азербайджанскими традициями и служит хорошей пропагандой искусства Азербайджана, богатого своим культурным наследием.

 

 

Фарид, расскажите немного о себе. Вы художник по духу и стилю жизни, но не по образованию. Что положило начало вашему увлечению, когда и как Вы пришли в искусство?

-Я не имею художественного образования как такового, я врач, но постоянно занимаюсь самообразованием. То есть, образование в целом, на получение которого ты тратишь время и ресурсы, это конечно, хорошо, но я выбрал вариант того, чем я хочу заниматься по жизни. Профессию я не обобщаю. Честно говоря, не помню конкретно тот момент, когда я решил это для себя, скорее всего, это родом из детства. В моем случае это не семейное дело. Я занимаюсь этим уже много лет. Да если посмотреть на весь род моей занятости, то я свободный художник. Все это я называю творчеством. Даже занятия скульптурой для меня может переходить в живопись и так далее.

Пару лет назад мы запустили проект CHELEBİ, сейчас запускаем линию по производству чая, все зависит от желания.

Вы хотите заниматься выращиванием чая или его рекламой?

-Мы делаем микс и делимся вкусом различных чайных напитков. Была уже выпущена капсульная версия под названием Keklik. Через 2-3 месяца проект будет полностью готов. Такой чай будет продаваться эксклюзивно только у нас. Все чайные упаковки будут эксклюзивно иллюстрированы нами, это создаст особый интерес у покупателя.

Какими словами Вы могли бы описать свое творчество, которое так тесно переплелось с бизнесом? Или творческое начало и бизнес для Вас неразрывно связаны?

 

-Да. Для меня нахождение правильного бизнеса тоже творчество. Каждый находит то состояние, где и с кем ему удобно работать. Я знавал такие времена, когда бессонными ночами дежурил, работая в скорой помощи или в аптеке, знал наизусть 5000 наименований лекарственных средств, и все это за мизерную зарплату в 90 манат.

В чём Вы находите своё вдохновение? От чего получаете удовлетворение?

 -Для меня важны действия, всё, с чем я контактирую и всё, что мой мозг анализирует. Есть позитивные и, напротив, не совсем, явления, но и их нельзя назвать плохими.  Я часто бывал в Китае, так там все работают, даже дети, если там кто-то не работает, то на него смотрят как на отсталого.

То есть, по-Вашему китайцы лишены вдохновения, они просто знают, что им надо работать?

-Это такая немецкая система (смеется)

А Вы больше китаец или немец?

-Я азербайджанец. Путешествуя по Америке, я понял, насколько мы dözümlü xalq. У них чуть что - стресс. Они вообще изнежены морально. Я уверен, что любой опыт, будь то исследования, истории или приключения - вот главный источник вдохновения. И надо быть открытым к любым проявлениям жизненных ситуаций.  Если не иметь стремлений, цели и воображения, начинается самоугнетение и самооценка понижается. Правильный круг- тоже правильный выбор. Чтобы люди, обитающие вокруг тебя, не давили и не тянули тебя назад.

Вы рисуете, где-то выставляетесь?

-Да, я приверженец и большой поклонник современного искусства, нахожусь в искусстве профессионально уже одиннадцать лет, поэтому не могу не рисовать.  Могу сделать небольшой анонс. Скоро в марте будет большая выставка в Америке. Мероприятие будет проходить в Большом культурном центре.

Люди искусства часто бывают достаточно экзальтированны, самодовольные. Вы считаете себя особенным?

-Ни к какому классу и категории я себя не причисляю. Я просто живу, работаю, радуюсь и делюсь этим с другими людьми.

У вас есть излюбленные места, куда вы возвращаетесь постоянно?

Венеция. Я был там раз 12. Мне импонирует место, где много воды и нет машин.  Каждые 2 года весной там проходит самая большая выставка современного искусства. Я удостоился чести представлять Азербайджан на Биеннале в Венеции 2 раза (2009 и 2013гг.)

 

 

Какие работы Вы выставляли?

-Ковровая комната, комната Челеби со всеми его аксессуарами (Венецианский Биеннале 2013), выполненными также в технике Шебеке, бетонные скульптуры (павильон Yarat 2013). В 2009 году я представил свою первую работу, которая называлась “Инерция”. Работа повествовала о мяснике, который не ест мяса. История достоверна и основана на реальных событиях, так как этим мясником был мой дядя.

Умеете готовить?

-Да, умею и люблю. В основном, когда живу один, готовлю блюда Карабахской кухни. Как-то даже взял с собой в Америку нашу траву евелик. Я вообще гурман, люблю вкусно поесть, единственный продукт, который исключил - это хлеб.

Кто Вы по знаку зодиака?

-Рак.

У Вас есть любимые художники, чьим мастерством и искусством восхищаетесь?

-Огромный диапазон сферы искусства, всего, что имеет отношение к искусству, всё, что имеет глубинную историю происхождения и то, как это технически реализовано, меня бесконечно восхищает. Глядя на произведения искусства различных периодов и авторов, мы можем проследить четкую линию художественной эволюции, людей и вкусов. Это безгранично и выделить кого-то одного невозможно.

Как появилось название Челеби?

-В Карабахе есть такое село - Челеби. Там ткут всемирно известный ковёр в технике Челеби. Свою первую инсталляцию я сделал именно с этим ковром.

Опишите свою натуру одной фразой

- Наверное, добрый, есть очень большое желание со всеми дружить. Это генетически, моя мама такая и этот алгоритм в меня уже заложен.

Особенно в наше время, когда наблюдается такой дефицит доброты, Ваше качество очень редкое! Значит, перефразируя известное выражение, можно смело заявить: Доброта и Искусство спасут мир! Спасибо за беседу, удачи и достижения новых творческих высот!

 

 

 

Текст Гюльнара Иманова

Фото Гюля Халыкова

 

 

 


Скачать
Самое читаемое