БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ - БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ - ИНТЕРВЬЮ С ЭМИЛЕМ МАММАДОВЫМ

 

  Расхожая фраза “Восток дело тонкое” часто встречается нам в литературе и в обычной речи. Это касается отношения как к искусству в целом, так и к боевым искусствам, подразумевая осторожное, трепетное отношение ко многим жизненным явлениям, предупреждая последствия. Многими учеными доказано, что первые боевые искусства зародились именно на востоке. Журнал JA-Lifestyle представляет вам эксклюзивное интервью с чемпионом по кикбоксингу по версии Kumite fight  Эмилем Маммадовым. Кикбоксинг - один из видов контактного единоборства, объединивший в себе технику кулачного боя (позаимствовано из европейского бокса) и ударов ногами (взято из восточных единоборств). Кикбоксинг иногда называют «бокс с ногами» - очень точное определение.  Кикбоксинг – это еще и красивая фигура, благодаря работе всех мышц тела формируется прекрасный мышечный каркас. Эмиль поведал нам об основных преимущества кикбоксинга - единоборства, тренирующего не только выносливость, координацию движений, скорость и гибкость, но и воспитывающего чемпионов и лидеров по жизни.

 

 

Для начала, представьтесь нам, пожалуйста. Назовите все свои регалии и достижения в спорте.

-Меня зовут Эмиль Маммадов. Я двукратный чемпион мира по версии Kumite fight спортивного единоборства Кикбоксинг. Это одно из разновидностей промоушена боевых искусств, международный турнир, который проводится ежегодно во всех точках мира. Здесь свои правила, немного отличающиеся от обычных правил карате.

Как Вы пришли в этот спорт? Вас привели родители или у вас были какие-то наставники?

-Впервые в спортзал меня привел отец, когда мне было девять лет. Это как раз было в Баку. С этого всё и началось.

Насколько я знаю, карате концептуально отличается от кигбоксинга…

-Этот вид борьбы почти таков же, в движениях задействованы руки и ноги, просто немного другая динамика, дисциплина, меньше агрессии.  Дух борьбы везде одинаковый. Задача каждого спортсмена победить и не важно где он, соответственно, между карате и кигбоксингом, конечно же, есть разница в технике, в правилах и т.д.

Почему Вы выбрали такой жестокий вид спорта?

-В любом спорте есть жестокость. В глазах спортсмена это не жестокость, а просто желание быть первым, победителем.  Ну, а то что в процессе мы получаем повреждения, это неизбежные последствия.

Вы когда-нибудь получали определенные серьезные травмы, связанные с потерей физической способности?

-Таких уж серьезных травм не было. Но вот в предпоследнем бою была проблема с голеностопом, но несмотря на это, я победил. После удара в ногу, попав в колено противника, в первые 30 секунд не почувствовал боли, но вот потоом..(смеётся). Я нанес удар по защите, это очень распространённый прием, было ощутимо больно.

Что для Вас спорт?

-Сама Жизнь, Образ и ее Стиль.

С чего обычно начинается Ваше утро, с разминки?

-Сейчас, так как я на отдыхе, я занимаюсь обычным фитнесом для подержания эстетической формы. А так как для меня это то же самое, что и почистить зубы, то не представляю свой день без спорта.

Бывают ли долгосрочные перерывы?

Только если я сильно заболел или простудился.

Так Вы ещё и болеете?

-Ну я же не робот(смеётся). Но правда болею очень редко. Сказывается годами выработанный автоматизм иммунитета.

Всем известно, что спорт организует человека. Имеет ли кикбоксинг свою определенную линию и стиль, которые влияют на ваши личные позиции в жизни?

- Эмиль Маммадов на ринге и в обычной жизни - это два разных человека. Незнакомые люди совсем не могут даже предположить, что я боец и могу ударить. Такой, скажем,  милый тип внешности предполагает другую профессию (смеётся). Безусловно, спорт, тем более бойцовский вид спорта, организует, поддерживает дух и лепит из человека улучшенный вид личности. Опять-таки, многое зависит от исходных качеств спортсмена-человека самого.

Расскажите нам о своих победах и поражениях. Ваш самый запоминающийся бой?

-Каждый бой по-своему сложный и запоминающийся. Это ежедневная работа над собой, долгие, изнурительные тренировки. К каждому бою готовишься, используя определённую методику, изучая слабые места противника. Бывало и так, что соперника назначали за 30 секунд до игры, но такое происходит в основном на соревнованиях, не в профессиональной сфере.

Самыми запоминающимися боями были победоносные бои с соперниками из других стран (поляки, украинцы, болгары, армяне).

В какой весовой категории Вы состоите? Случались у Вас бои с тяжеловесами?

- Моя весовая категория - 67-69. В кигбоксинге нет такого весового противостояния, так как это не по правилам, а в личной жизни сталкивался не раз. В последние годы я дал себе слово, что не буду пользоваться своими профессиональными навыками и умением. Потому что обычно это заканчивается весьма плачевно, подобное наблюдалось у моих знакомых спортсменов. Я считаю, что если хочешь кому-то что-то доказать, докажи своим профессионализмом и на ринге.

Как происходит знакомство с будущим противником, есть ли у Вас неприязнь с первых моментов или профессионализм не допускает этого. Вообще, эмоции помогают в боях или это сугубо практика и техника?

-Смотря какой соперник)). Если нет ничего личного, важно уважение к сопернику. Бывало, мне делали вызов с агрессией, давили на живое, применяли приемы психологического воздействия. Но все же, для меня  важно четко следовать инструкциям контракта, спорт для меня-работа, профессия.  

Чем любите заниматься помимо спорта? Какие у Вас увлечения?

-Я люблю все виды спорта. Очень люблю сквош. Мое увлечение маркетингом и менеджментом переросло в бизнес, я владею PR агенством, которое достаточно давно функционирует в Москве. Наша команда в краткие сроки поможет любой компании наладить связи и отношения с общественностью, необходимые для управления бизнесом, выстроить правильную рекламную составную посредством социальных сетей и т.д.

Сколько лет Вы живёте в Москве?

-8 лет.

Значит именно там Вы формировались как успешный спортсмен? Вы представляли в боях Россию?

- Я тренировался и выступал в команде России, но все знали, что я азербайджанец. Бывало так, что я выходил на ринг под двумя флагами.

Вы состоите в сборной?

-Нет, в сборной я состоять не могу, так как продолжил карьеру как профессиональный боец. Я тренировался в команде сборной России по кигбоксингу и являюсь участником для своего опыта. Сейчас я подошел к финишному рубежу в своей профессиональной карьере. Весной у меня последний бой в Америке, который будет самым важным и решающим. Речь идет не победе или поражении, это для меня как детская мечта. Естественно, настрой только на победу!

Вас когда-нибудь удаляли с ринга?

-Нет, не удаляли. Случалось, что соперники использовали грязные уловки, чтобы скомпрометировать меня. Я считаю, что этими уловками далеко не пойдёшь и происходит это, когда уже исчерпана вся фантазия, силы и умение противника.

То есть Ваша директива – это честно, по правилам, но чётко набить морду сопернику?

-В любом случае, правда и объективность должны быть превыше всего. 

 Как происходит знакомство с противником, случаются ли ощущения страха, шок, удивление или какие-то другие эмоции?

-В основном, мы борцы знакомимся на взвешивании, пресс-конференции, но до этого ты почти уже все знаешь про соперника, изучаешь его предыдущие бои, технику, психологическое поведение и приемы на ринге. Сейчас меня тренируют два тренера, оба французы арабского происхождения и у них абсолютно другая тактика проведения боя, другой стиль тренировок. Один из этих тренеров проработал всю жизнь в известном клубе Лас-Вегаса Fight GYM, он дал мне очень хорошую новую базу и, наверное, благодаря ему я смог завоевать свои высокие титулы. Это совершенно иная, отличная от русской школы, система тренировки. На сегодняшний день эти тренера мои лучшие друзья.

Расскажите нам о своих кумирах. Многие из нас выросли на фильмах о Роки с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Это огромная мотивация для начинающих. У Вас есть такой пример в кино или на ринге?

-Их очень много. Мухаммед Али, Майк Тайсон, Оскар Де Ла Хойя, Артуро Гатти, Микки Уорд. Из современных это Флойд Майвезер, Коннор Макгрегор, Джон Джонс, с которым я лично знаком.

 

 

Есть ли у Вас талисман удачи?

-Есть определенные моменты, предметы, которые связаны и поддерживают тебя энергетически. Я люблю камни. Подумываю над тем, чтобы сделать шаманскую татуировку в Таиланде, но она обязывает полностью поменять свою жизнь. Я просто очень верю во всё это. Отношусь с уважением ко всем религиям и конфессиям, но для меня моя религия - инструкция по жизни для каждого человека. Везде говорится, что Бог создал человека по подобию своему. Надо искать Бога не извне, а внутри себя. Есть такая методика, аффирмация, когда ты просыпаешься утром и начинаешь хвалить себя: я самый умный, самый любимый, самый успешный и тд.. Так вот, у меня пока все получается(смеётся).

Сколько Вам лет? В профессиональном спорте есть какие-то возрастные ограничения?

Мне тридцать лет. Ограничения есть, но я не хочу продолжать путь кикбоксера не потому, что устал или опасаюсь чего-то. То, к чему я стремился в спорте, уже достигнуто и теперь хочу развиваться в бизнесе. У меня хорошо получается мотивировать людей. Стать тренером тоже не хочу, так как я должен полюбить человека, чтобы вложить в него душу. Я уже пробовал это, у нас был зал в центре Москве, мы развивались и довольно успешно вели этот бизнес. Но настолько это мне энергетически не подходило, что зал просто сгорел! Когда мне сообщили об этом по телефону, я отдыхал в Черногории. Такой вот экспириенс я пережил и совершенно ни о чем не сожалею.

Спасибо Вам за обстоятельные и честные ответы. Удачи на ринге и в жизни!

Беседовала Гюльнара Иманова

 

 


Скачать
Самое читаемое