page-cover

АЗЕР ГАРИБ

 

Совместное путешествие-лучший способ узнать людей. Я благодарна случаю, за знакомство с таким интересным, интеллигентным и принципиальным, в хорошем смысле этого слова, человеком.

И мой первый вопрос о том, насколько важно путешествовать в правильной компании?

Это очень важно. По большей части путешествую один, но от хорошей компании также не откажусь. В азербайджанском языке есть хорошее понятие «yol yoldaşı”, иногда бывает дружишь крепко с кем-то, а в дороге не клеится. Не с каждым человеком тебе в дороге комфортно, даже с тем, с кем тебе комфортно в Баку, в своей среде обитания. А бывает и наоборот. Но в последнее время, предпочитаю выезжать один. Отказываюсь от больших групповых пресс туров, но есть несколько коллег, с кем я выезжаю. Стараюсь избегать больших групп по своему печальному опыту, кто-то опаздывает, кто-то капризничает… Кроме того, мне не бывает скучно одному.

Недавно прочла так называемые «Правила путешествий» от Пауло Коэльо, а у вас есть свои правила путешествий от Азера Гариба, которыми вы хотели бы поделиться?

Я не люблю спонтанность. Говорят, что самая хорошая импровизация, это продуманная импровизация. По ходу поездки, конечно же могут быть всплески желаний и сумасбродства. Но в целом, я не люблю неожиданностей. Предпочитаю заранее знать, где я буду спать, на чем буду передвигаться, куда схожу вечером послушать живой джаз. И к слову, я очень люблю вкусно покушать. Как-то Анар Мамедханов мне рассказывал, а он в свою очередь ссылался на Артемия Боровика о том, что, если за рубежом хочешь вкусно поесть, нужно подойти к мясной лавке, проследить за мясником, куда он направиться обедать. Это будет безошибочный выбор.

Вы следовали этому совету?

Да, несколько раз следовал. Правда один раз прогорел, так как мясник направился домой, и я уже туда не мог напроситься. Но бывало, что и срабатывало.

Заговорив о правилах…Насколько вы живете по общепринятым правилам и нормам общества?

Я стараюсь так жить, даже если некоторые правила и нормы мне не по душе. Я человек публичный, и это очень обязывает. Мне пишут ребята, которые выросли на моих передачах, говорят, что хотят походить на меня, благодарят за вклад в их мировоззрение, и я должен соответствовать тому имиджу, которым обладаю. Люди на меня равняются, вернее, та часть которая меня любит, и я не могу их подводить. Но это не значит, что я весь такой правильный, допустим в узком кругу, в закрытой коммуне своих друзей и близких я, конечно, бываю немного другим. Публичность порой мешает. За рубежом я более комфортно себя чувствую в плане раскрепощённости.

Вы сами составляете для себя маршруты или путешествуете по заранее подготовленным маршрутам приглашающей стороны?

Бывает по-разному. Иногда отели, либо офисы по туризму зарубежных городов приглашают меня. Бывает я сам нахожу интересующие меня направления и начинаю готовить поездку. В Европе можно импровизировать, планировать путешествия самостоятельно, но в экзотических азиатских странах, например, я предпочитаю доверяться местным туристическим компаниям. Они знают знаковые места, безопасные улицы, хорошие рестораны.

Как относитесь к экстремальным видам отдыха?

Смотря, что вы подразумеваете под этим.

Ну, например, хотели бы ли вы прыгнуть с парашюта, тарзанки, покататься на воздушном шаре?

С парашюта я прыгал, но это было в молодости, когда меня забирали на военные сборы. Но на тарзанку я не пойду, я боюсь высоты. А воздушные шары я люблю. Однажды делал репортаж в Болонии, на ежегодном Фестивале Воздушных Шаров. Очень хотел подняться, но по каким-то погодным условиям, не смог осуществить это. Обязательно попробую. Я кстати много раз летал на «кукурузниках». Однажды с пилотом женщиной, были очень приятные впечатления. Что интересно, пассажиров было 5 человек и тема «женщина и самолет» была с улыбкой брошена самой летчицей, что было приятным и веселым дополнением к полету. Люблю людей, не зашоренных комплексами. Кстати, полет этот был над Гранд Каньоном, были потрясающие, захватывающие ощущения.

С возрастом меняются привычки, предпочтения. Раньше любил шумные компании, ночные клубы. Сейчас стал более степенным. Хотя бывают заморочки, особенно когда примешь на грудь (смеется).

А пассивный отдых?

Люблю. Его еще называют овощным. Можно полежать, подумать. И вообще я Близнец по знаку Зодиака, и когда меня спрашивают, что я люблю или нет, мне сложно ответить. Сегодня у меня одни предпочтения, завтра другие. Нет четкого и конкретного ответа. Всякое бывает.

Мне известно, что ваша первая поездка во Францию разочаровала вас определенными обстоятельствами, насколько Париж растопил ваше сердце?

Да, Париж растопил. Во время одного из моих первых визитов во Францию, у меня в аэропорту конфисковали камеру, ввиду того, что мы предварительно ее не задекларировали. Представьте мое стрессовое состояние, я приехал на неделю в Париж, и в течении трех дней мне пришлось неоднократно ездить в аэропорт. Камеру, к счастью мы смогли вытащить, но время было упущено и настроение было испорчено. И вследствие сложившихся обстоятельств, я был обижен на Париж. Спустя годя, он растопил мое сердце, но все равно не является моим фаворитом. Для меня он женственный, романтичный, прогулочки, ахи-охи… Лондон я люблю больше.

Сколько времени вам требуется для того чтобы решиться на очередную поездку?

Час. Если мне скажут, что через час нужно будет приехать в аэропорт, у меня чемодан всегда на готове. Мне мало времени требуется для принятия решения. В этом плане я очень мобильный.

Необходимые пять предметов/вещей в Вашей дорожной сумке.

Кредитка, паспорт, телефон, комплект сменного белья и зубная щетка.

Какие планы на 2017? Какие страны хотели бы посетить?

С учетом нынешних экономических трудностей, возможно количество моих поездок сократится. Но я буду стремиться, чтобы этого не произошло. Я не могу не выезжать, потому что у меня есть и почти физическая зависимость, и определенные обязательства, как перед рекламодателями, так и перед подписчиками. Но уезжая на срок более одной недели, я скучаю по дому, а приезжая стремлюсь обратно в дорогу. В 2017 году я планирую поехать в Латинскую 

Америку, так как мне еще не довелось посетить этот континент.

Как вы себе представляете путешествия будущего?

Технологии настолько стремительно меняются, что предугадать невозможно. Кто бы мог подумать, что, сфотографировав, ты сможешь тут же выложить фото на обозрение десятков тысяч пользователей и подписчиков. Возможно изменятся скорости передвижения и перелет через океан будет занимать пару часов. А может люксовый отдых станет более доступный. Я летал и бизнес классом и экономом, и бюджетными авиалиниями. Разница конечно значительная. Мое пожелание, а не видение, состоит в том, чтобы люди в будущем могли путешествовать в более комфортных условиях. И вообще, я желаю, чтобы все люди на планете могли бы позволить себе путешествовать. Ничто так не мобилизует человека и не воспитывает, как путешествия.

Чем занимаетесь в свободное от основной работы время?

Сижу на фейсбуке, хотя, это тоже работа для меня. Пишу свои oralarparty, встречаюсь с друзьями, сейчас вот решил научиться играть на гитаре, вернее вспомнить навыки юности. Кроме того, я делал проект «5 O’clock с Азером Гарибом» и надеюсь скоро возобновлю его, но уже на азербайджанском языке. Хотелось бы также лучше освоить новые технологии, чтобы сделать репортажи визуально более насыщенными.

 

Лучшее воспоминание в жизни, если о нем можно говорить вслух?

Есть такое шутливое выражение, что жизнь надо прожить так, чтобы было приятно вспомнить, но неудобно рассказать вслух (смеется). Но, если серьезно, лучшее воспоминание не бывает одним, там целая гамма воспоминаний. Для меня, конечно же, многое из лучшего связано с детством и юностью. Одни из важных воспоминаний в моей жизни, связаны с моим отцом, с которым я любил советоваться, и которого мы очень рано потеряли. Мама, которая всегда покрывала наши “грешки”, наши семейные поездки - это все из лучшего. Мы выезжали на автомобиле в долгие поездки. В Крым, в Прибалтику. У отца в машине было все: самовар, газовая горелка, палатка… наверное, тогда и зародилась эта тяга к путешествиям.

Я хотела бы попросить вас дополнить следующие фразы...

Я всегда… буду стараться путешествовать.

Жизнь без…путешествий скучна.

Путешествия для меня…как наркотик.

беседовала Д.ИскендерВыбор Азера Гариба:

Гастрономический ресторан или музей?

Смотря какой ресторан и какой музей. Есть музеи, которые я с легкостью променяю на обед, и наоборот.

Самолёт или поезд?

Ответ и в этом случае неоднозначен. Я как-то ехал на поезде из Куала-Лумпура в Сингапур, и это одно из худших воспоминаний в моей жизни. В то же время от комфортного Восточного Экспресса я бы не отказался. Но если брать во внимание век сумасшедших скоростей и извечную нехватку времени, то самолет конечно, безошибочный выбор.

Пляжный отдых или СПА отель в горах?

Ну, я же говорил, что Близнец, так что и там, и там я себя чувствую весьма комфортно. С одной поправкой-если отдых пляжный, предпочёл бы «лакшери» отель, а вот в горах мог бы обойтись и палаткой.

Экзотические страны (в том числе и страны Азии, Африки и другие) или богатые культурным наследием Европейские города.

В экзотических странах культурное наследие не менее богато, но у каждого направления свои преимущества. Просто, когда экзотики становится слишком много, хочется в Европу. И с той же точностью – наоборот.


Скачать
Самое читаемое