AMORE MIO - ИСКУССТВО, ВОСПЕВАЮЩЕЕ ЖЕНСКУЮ КРАСОТУ

 

AMORE MIO’ – выставка, созданная кураторами Самирой Сефи и Ланой Соколовой. Она объединяет в себе образы женщин, созданные заслуженным художником  Азербайджана Эльдаром Гурбаном.

 

 

 

 

 Идейное ядро экспозиции – любовь как основная движущая сила жизни художника. Художник в своих работах исследовал любовь и страсть как явление, пытаясь ответить на вопрос о природе и сущности чувства, которое может вознести на неведомую высоту, а может довести до умопомрачения. Портреты, представленные на выставке охватывают период творчества с 1985-го года по сегодняшний день, —это своеобразное отражение рефлексии и интроспекции художника, возносящего любовь к женщине на пьедестал.

 Экспозиция включает 25 образов, созданных художником и видео-работу – своеобразное кураторское прочтение, отсылающее к инспирации создания будущих работ.

 

 

 

 

 Женская красота - один из старейших и наиболее часто изображаемых мотивов в изобразительном искусстве. Знаменитые картины женщин оказали глубокое влияние на мир искусства и популярной культуры. Эльдар Гурбан имеет свой художественный взгляд на женскую красоту и демонстрирует впечатляющие яркие образы во многих эмоциональных настроениях. Экспозиция собрана с образами женщин, которых художник воспевает. Любовь художника к образу женщины проносится на протяжении всего его творчества. То она яркая, то задумчивая, то экспрессивнаяон воспевает ее всю, облачая в достоинства.

Эльдар Гурбан создает многоликий портрет богини любви. Это пространство, где любовь прорыватся через женские тела, глаза, движения, мимику, волосы, цвета их тел и окружающие предметы. Тела, предельно экспрессивные, говорят с нами, несут  жизнь  и заряжают энергией всё вокруг себяАрхетипические знаки античных богинь дополняются индивидуальностью каждой женщины, и любая из них представляет собой образ конкретной персоны, которая не похожа ни на кого, но всех их объединяет связь с рождением мира, с вечностью.

Экспрессия живописи Эльдара Гурбана создается звучностью цветов, отчётливостью и динамизмом линий. Его персонажи построены на мотивах живописи "Naïve", - они имеют эффектную, привлекательную внешность, переданную чувственной спонтанностью и восхищением.

Художник в этой коллекции портретов словно демонстрирует собственное почтение к вечной красоте на земле, которую он раскрывает в каждой женщине. Несмотря на эффект стиля "Naïve", портрет и фигура каждой женщины показывают очень сложный характер: в некоторых чертах проявляется агрессия, где-то гротеск, китч, или задумчивость; многозначительные фоны, которые художник подбирает для каждой модели, будь то нейтральные, контрастные, экстравагантно полосатые или декоративные мотивы. Эти женщины в разных интерьерах несут свой таинственный мир, а художник очарован их красотой и жизненной силой. Как будто он несет глубокие знания о сущности женщины и важности ее существования, о великой силе любви: «Без любви жить легче. Но без нее нет смысла». (Лев Толстой).

 Женский портрет Эльдара Гурбана выражает ту форму понимания красоты, которая проявляется как в таких древнейших артефактах, как Венера Вилендорфа, так и в современных дивах поп-культуры и которая вызывает искреннее восклицание: “Amore Mio!”.

 

 

 

AMORE MIO, кураторский проект

Эльдар Гурбан

Кураторы: Самира Сефи и Лана Соколова

Дата открытия: Май 21, 2019

Место: Музей современного искусства, Баку

 

 

Кураторы:

 Самира Сефи (1985 г.р.) является куратором, чей интерес направлен на социальную тематику. Проживает в Баку, имеет степень бакалавра Международных Экономических Отношений. Последние 10 лет активно участвует в творческой жизни города, в качестве куратора готовит художественные выставки и проекты. Участие в многочисленных тренингах для молодых кураторов помогло ей отточить профессиональные навыки, приобрести базовые знания в сфере курации современного искусства и послужило вдохновением для дальнейших творческих начинаний.

На протяжении последних нескольких лет осуществляет различные проекты с местными художниками, но в данное время ее внимание сфокусировано на идее социальных преобразований посредством искусства. Как куратор, Самира интересуется исследованием возникающих социальных проблем, которые служат своеобразным каналом для прямого диалога с обществом и трансляции социального отклика на общественно-экономические преобразования. В 2019 году основала арт-бюро BARZA, задачами которого стали: оказание поддержки творческим людям, проведение арт-мероприятий, предоставление полного спектра профессиональных пиар-услуг художественным организациям, художникам и дизайнерам.

 

 

Лана Соколова (1982 г.р.) обладает обширным опытом в сфере некоммерческого менеджмента, а также знаниями и богатой практикой в сфере бизнес-администрирования. 

В 2011-ом году Лана вошла в состав только образовавшейся тогда организации современного искусства YARAT (Баку) и стала одним из ведущих членов команды. За время своей работы она руководила творческим развитием и проведением многочисленных крупномасштабных мероприятий и выставок с привлечением различных учреждений и организаций культуры в Европе и Азии для сотрудничества с YARAT в области образовательных инициатив, выставок и культурного обмена, разработала ряд успешных художественных программ. На сегодняшний день курирует проекты в области современного искусства.
Будучи творческой личностью, Лана в качестве фрилансера предоставляет консультации по управлению и маркетингу в области искусства. Основной сферой ее интереса является разработка и создание инновационных арт-программ и выставок, открытых для широкой аудитории. В 2014-ом году Лана получила почётную стипендию участника программы CEC ArtsLink Residency Program (Нью-Йорк, США), учрежденную для художников и арт-менеджеров. Результатом резиденции стала серия выставок в Америке с участием азербайджанских художников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачать
Самое читаемое