ALWAYSHUNGRYBAKU - ОТКРОВЕНИЯ ФУДБЛОГЕРА

 

Какое у вас образование, оно как-то связано с едой и продуктами?  

Нет, абсолютно не связано. Я окончила факультет менеджмента и управления персоналом.

Что подтолкнуло вас на создание страницы Alwayshungrybaku?

Наверное, я не единственный человек, который, желая приятно и вкусно провести время, сталкивается с проблемой выбора ресторана. Когда хотелось куда-то выйти с семьей или с друзьями, только на размышления о том, куда же нам пойти, уходило пол дня. В такие моменты у всех будто были провалы в памяти и никто не мог предложить достойное заведение, где все было бы по душе для всей компании. В итоге, частенько мы шли в одно и то же место, которое порядком всем поднадоело, но зато это не заставляло нас долго думать. Таким образом, после очередных долгих споров в общем чате с друзьями, я решила собрать в одну «кучу» все заведения, которые так или иначе подходят для нашего времяпровождения, расписать все плюсы и минусы каждого: месторасположение, кухню, цены, и выложить эту информацию в определенный портал, откуда мы все позже сможем черпать информацию и, соответственно, принимать решение. Самое забавное то, что в тот момент я лежала дома на жесткой диете после отравления и все, о чем я могла думать – была вкусная еда. Поэтому, я без труда собрала в памяти все места, в которых я когда-либо была. Так я создала страницу на INSTAGRAM, которая была вначале доступна для просмотра только для близких. Буквально спустя неделю существования странички друзья попросили открыть ее для общего пользования, потому что знакомые моих друзей интересовались этой темой. Говоря откровенно, я не ожидала, что страница станет такой популярной в городе за такое короткое время, потому что это не входило в мои планы при ее создании :)

Почему вы выбрали именно эту тематику?

Я люблю вкусно поесть. Люблю находить уютные места. Люблю проводить свой собственный “анализ” того или иного заведения, лично для себя. Еще до создания страницы мой телефон был полон фотографиями как блюд, так и интерьера тех или иных ресторанов и кафе. Мне всегда это нравилось. А рассказанная выше история про наше вечное отчаянье с выбором мест, лишь подтолкнула меня еще больше к созданию чего-то особенного, именно на эту тематику. 

Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение, все надоедает, хочется все бросить?

Бывают, конечно. Страничка даже пережила уже один такой переломный момент в прошлом году. Где-то с августа по ноябрь 2016-го у меня был этакий перерыв. Помимо повседневной суеты и нереального количества дел в тот период, я еще не очень понимала, для чего я это все делаю, какое будущее у этой страницы, хочу ли я продолжать начатое. Интересный факт: я была уверена, что во время перерыва люди начнут отписываться, но пошел какой-то обратный эффект. В конце августа, когда я объявила о своем небольшом «отпуске», у странички было чуть более  10К (тысяч) с чем-то подписчиков. В ноябре, когда я вернулась, их стало уже 13К. Так я поняла, что люди не только не потеряли интерес, но и активно подписываются. Я решила попробовать опять начать вести страницу так же активно, как и раньше. И не прогадала :). Сейчас вдохновение иногда покидает меня, но уже на очень короткое время. Я очень благодарна подписчикам за то, что они не скупятся на добрые слова в адрес страницы и того, что я делаю. Они не жалеют делиться своим теплом и показывать свою поддержку. Каждый день я получаю как минимум 10 приятных сообщений с благодарностью либо просто с пожеланием прекрасного дня. В такие моменты я понимаю, почему я занимаюсь своим делом и с такой любовью.

По-вашему, какими качествами должен обладать ресторатор?

В первую очередь, он должен сам любить свое заведение: каждый его уголок, каждое приготовленное блюдо, каждую тарелочку.  Мне кажется, эта любовь сразу передастся обслуживающему персоналу. Если ты любишь то, что делаешь и место, где работаешь, то это просто +100 к твоей работоспособности и продуктивности. После этого уже идет уважение к каждому клиенту, выбор которого пал именно на его заведение. К сожалению, у нас большинство заведений открывается людьми, которые сами не понимают, что делают: на какую публику рассчитано это место? Провели ли вы тренинг со своим персоналом? Как проходил набор этого самого персонала? В итоге открывается место с классным концептом, интерьером и внушительным меню, по залу которого ходят унылые официанты, ненавидящие свою работу и каждого клиента. Они не то что не хотят, а не могут правильно преподнести и донести до клиента ни идею того самого концепта, ни меню. Я считаю, что это не их ошибка, а просчет администрации, которая не хочет грамотно и правильно организовать внутреннюю работу заведения. А это значит, не хотят вкладываться. Если открывается ресторан, где официанты еще толком не знакомы с меню, где шеф-повар по 40 минут готовит один десерт или пиццу, то такое заведение не имеет права брать с клиента полную сумму за его заказ, так как есть «тестовый режим», в котором выявляются все ошибки и нюансы, над которыми стоит поработать. Это тоже должен понимать настоящий профессионал своего дела, в данном случае – ресторатор. Но у нас почему-то допускаются миллионы этих ошибок, а работать над ними никто не хочет. Простейший заказ клиент ждет час, а счет с полной суммой ему приносят в течении секунды. Если официант допустил какую-то ошибку, то по логике наших рестораторов, легче уволить, чем объяснить и провести повторный (или даже первый) тренинг со своим работником, чтоб он лучше и профессиональнее отнесся к своей работе. Что касается отношения к клиенту: как я сказала выше, должно быть уважение, должна быть какая-то тихая благодарность за то, что выбрали ваше заведение. А что происходит у нас? Не понравилось что-то? Наша ошибка? Ну и ладно, до свидания. Не придешь ты, придут другие. Вот эти все недочеты должен заранее понимать и хотя бы пытаться избежать любой ресторатор. Ведь это его «детище» и неужели не хочется, чтоб оно было успешным? 

С какими трудностями сталкивается фудблоггер в Баку?

Трудности, с которыми лично я столкнулась за время ведения странички, были чаще всего связаны  с администрацией некоторых заведений, которые закатывали истерику, если я писала какой-то негативный отзыв, пусть даже в легкой форме. То есть, в полной мере описывала свой опыт, без каких-либо приукрашиваний. Значит, ждать, например, чай 40 минут, ощущать полное игнорирование со стороны персонала, или еще хуже – грубость – это нормально, а вот высказать потом свое мнение на этот счет – нет. В результате, просили подкорректировать пост или вовсе удалить. В чем же смысл в таком случае? Я предпочитаю больше никогда не ходить в эти заведения, если честно, потому что рыба гниет с головы, как говорится, и если само руководство не в силе воспринимать простое замечание от клиента и работать над улучшением тех или иных нюансов, то оно никогда не сделает из этого заведения что-то стоящее. 

Чем еще увлекаетесь, кроме ведения пищевого блога?

Я с детства рисовала: любила писать картины маслом, чаще всего это были портреты. Говорю в прошедшем времени, так как, к сожалению, последние несколько лет на это совсем не хватает времени, поэтому даже не знаю, честно ли будет относить это к моим увлечениям на сегодняшний день. На сегодняшний день и в течении последних шести лет мое увлечение 24/7 – это моя работа :) 

Скажите честно, бывает, что вы ставите высокий рейтинг и хвалите только лишь в рекламных целях, вопреки своему личному мнению и вкусу?

Когда я открыла страницу, моим главным условием для самой себя была объективность и правдивость. Ни разу еще, за 3 года существования странички, я не сделала никому рекламу. Хоть мои друзья и призывают сделать этот проект более коммерческим, я никогда не пойду против своих принципов. Были заведения, которые предлагали довольно неплохие суммы денег за то, чтобы даже не переступив их порог, написать классный отзыв и посоветовать людям.  Я отказывалась, даже не думая. Зачем мне врать? Да, там может быть и действительно хорошо, да, может я подзаработаю дополнительно что-то. Но смысл моей страницы тогда молниеносно потеряется, лично для меня. Я обязательно напишу об этих заведениях, но только тогда, когда сама решу пойти и проверить. Я веду страницу исключительно по своим правилам и никто мне не будет их диктовать со стороны. Меня часто приглашают на комплиментарную дегустацию нового меню, например. Эти приглашения я с удовольствием принимаю (но тоже не всегда, зависит от заведения), потому что они знают и принимают тот факт, что я напишу все как есть. Если было плохо – пишу, что было плохо. Если хорошо – то только рада буду посоветовать их. Вот впрочем и весь механизм. Но, как я отметила выше, не все готовы читать о себе действительно правду :)

С какими положительными и отрицательными качествами ресторанов вы часто сталкиваетесь?

Из положительного могу сказать, что все больше открывается местечек с классной атмосферой, интерьером и т.д. Из отрицательного: нет разнообразия в меню. Везде в буквальном смысле одно и то же. Так же, к отрицательному качеству могу отнести и все, что описано выше. Есть интерьер, есть меню. Но нет больше ничего. Самое обидное, когда при всей прелести ресторана – сервис у него на 0.

Как работники заведений общественного питания реагируют на ваше присутствие?

Чаще всего они меня не знают. Что очень хорошо. Благодаря своеобразному инкогнито  я вижу реальность того или иного заведения, а не фальшивую услужливость.

Какое на ваш взгляд одно из самых симпатичных заведений нашего города?

Симпатичных заведений много, не смогу назвать определенное место, а вот действительно уютных, к сожалению, совсем мало. 

Ваша мечта?

Все свои мечты я стараюсь превращать в цели. О своих целях рассказывать не очень люблю. Лучше молча работать над их достижением.

 

 


Скачать
Самое читаемое